Изделия из дерева на вашей кухне

Несмотря на то, что различные пластиковые изделия все больше вытесняют из нашего быта натуральные, в каждом доме до сих пор есть изделия из дерева. И в первую очередь это касается кухни, ведь что может заменить деревянную разделочную доску, скалку для раскатывания теста, лопатку для приготовления пищи на сковороде? Пластик? Возможно, если вы уверены, что он не токсичен и безопасен. Но в чем сегодня можно быть абсолютно уверенным?

Поэтому, когда вы хотите защитить себя и членов своей семьи от вредного воздействия химических веществ, лучше всего на кухне пользоваться инвентарем, изготовленным из натуральных материалов: керамики, стекла, дерева.

Но деревянная кухонная утварь может быть недолговечной. Покупая разделочную доску, мы не всегда на этикетке можем прочитать, из каких конкретно пород дерева она сделана. Современный производитель старается сэкономить на всем, заботясь о своей прибыли. Но мы тоже можем сэкономить, продлевая срок службы деревянных изделий.

Обработка деревянной кухонной утвари

Сделать деревянные кухонные принадлежности более долговечными нам поможет растительное масло. А точнее – масло льняное. Приобрести его можно в обычном продовольственном магазине. Также оно продается в аптеках (употребляется для лечения желудка).

Купив новую деревянную разделочную доску, не торопитесь сразу пускать ее в оборот. Возьмите льняное масло, небольшой кусочек льняной (или другой плотной) ткани, и тщательно вотрите масло в деревянную поверхность. Дайте маслу полностью впитаться пару-тройку часов, затем повторите процедуру.

Втирайте масло в изделие до тех пор, пока оно не перестанет впитываться. Качественно изготовленная кухонная утварь из прочного дерева может вообще не потребовать такой обработки, и масло впитываться не будет вовсе. Недорогие изделия могут впитывать в себя масло до трех и более раз.

После того, как дерево насытилось маслом, удалите его излишки и отставьте изделие в сторону на сутки, чтобы подсохло. Затем слегка обожгите изделие над открытым огнем. Если у вас газовая плита, то сделать это несложно, просто поводив несколько минут деревянным предметом над пламенем. Не держите неподвижно, чтобы не подгорел, перемещайте предмет вправо-влево, переворачивайте его, чтобы огонь коснулся всех сторон. И не обожгитесь, и не устройте пожар! Все надо делать быстро.

Если боитесь, или нет открытого огня, не страшно. Простой обработки льняным маслом уже достаточно, чтобы значительно продлить срок службы деревянных изделий. Обработку огнем производят для закрепления эффекта.

После таких несложных операций ваша кухонная утварь, да и другие изделия из натуральной древесины в вашем доме будут служить вам намного дольше.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *