Выбираем правильную посуду для приготовления пищи

Большинство людей при приготовлении пищи, редко задумываются, а в какой посуде они это делают. Со времен Советского союза все мы привыкли к стандартным эмалированным и алюминиевым предметам кухонной утвари. И в основной массе, народ готовит еду именно в них. Но так ли безопасно использовать любую кухонную утварь, которую только можно купить в современных магазинах?

Одной из самых прочных и долговечных принято считать посуду, сделанную из нержавеющей стали. Она считается абсолютно безопасной. Однако иные недобросовестные производители иногда делают ее из дешевых металлов с тонким нержавеющим покрытием. Немудрено, что такая утварь может вызвать разные аллергические реакции, а также может оказывать канцерогенное влияние. В таких кастрюлях лучше не готовить кислые овощи и острые яства. Сок от продуктов при длительной готовке вступает в реакцию с металлами и начинают выделяться вредные соединения. И если приобретать такую посуду, то нужно искать ту, на которой есть пометка –  экологически безопасно (что-то в этом роде, так как каждый производитель может дать свое определение).

Также нужно быть очень внимательным при выборе сотейника, кастрюли либо чего-то иного, выполненного из нержавеющей стали, так как некоторые изготовители сейчас стали добавлять в состав напыления еще и медь. И хотя опасность такой посуды не доказана, ключевое слово здесь «пока», то есть, пока об этом нет достоверных сведений.

В последние годы стали выпускать посуду с противопригарной поверхностью, она одна из самых дорогих. Народ радостно кинулся покупать эти, несомненно удобные вещи, но впоследствии, в печати появилось множество рекламаций, рассказывающих о вреде тефлоновых покрытий. Позже появилась посуда и с другими покрытиями, например, керамическими, утверждая, что они-то уж точно безопасны. Все это напоминает конкурентную борьбу между производителями, а мы, тем временем, являемся заложниками этой информационной борьбы.

В любом случае, помните, что такая утварь приспособлена только для готовки, а ни в коем случае не для хранения в ней пищи. Иногда можно даже ощутить легкий металлический привкус после того, как еда пробыла в такой утвари некоторое время.

Наиболее безопасной для жарки и тушения являются чугунные сковородки (гусятницы, жаровницы, казаны), хотя они не слишком удобны из-за собственной тяжести. К тому же, чугун имеет свойство ржаветь, поэтому надо сразу перекладывать еду, мыть и насухо вытирать утварь.

Одной из самых неопасных видов посуды считается эмалированная. Но и тут есть некоторые «но». Например, необходимо следить за тем, чтобы эта посуда соответствовала стандартам безопасности. Самый важный фактор — это цвет эмали внутри посуды, она должна быть белая, бежевая или синяя, но ни в коем случае не алого, коричневого либо же другого оттенка, ведь в состав этих красителей будут входить токсичные вещества.

Также нужно внимательно внешне осмотреть утварь. Слой эмали не должен быть слишком толстым или с наплывами – это говорит о том, что пытались скрыть какой-то брак. В идеале на такой посуде всего два слоя эмали, а некоторые производители просто делают напыление, но срок службы такой посуды значительно меньше. Кстати, эмалированная посуда, хотя и самая экологически безопасная, но и самая недолговечная именно из-за возможных сколов эмали.

В процессе использования стоит следить за тем, чтобы внутри эмалированных кастрюль не было сколов. Иначе пища, приготовленная в ней станет небезопасной. К слову, с такой утварью следует обходиться очень бережно. Стараться не ударять ее, а при мытье не использовать железные моечки, чтобы сохранить слой эмали. Если же посуда не повреждена, то в ней можно хранить еду даже после готовки.

На самом последнем месте по безопасности использования находится алюминиевая утварь. Это доказывают многие проведенные исследования. В ней категорически запрещено готовить кислые яства, к примеру, щи либо же зеленый борщ, в который добавляют щавель. Не годятся алюминиевые кастрюли и ковши и для приготовлений блюд со свеклой. Также стоит избегать кипячения воды и особенно молока, предназначенного для детей. Оксид металла, который образуется на стенках таких сотейников и кастрюль впоследствии может стать причиной появления ряда недомоганий.

И, естественно, в алюминиевой посуде не рекомендуется сохранять пищу. После изготовления ее нужно тут же перекладывать в другие контейнеры. Однако сегодня производители такой утвари стали обманывать покупателя. Они выпускают алюминиевые кастрюля с якобы каким-то защитным напылением. Но он является очень сомнительным, так что не стоит попадаться на такие уловки.

Спросите, для чего же предназначена посуда из алюминия? Она идеально подходит для продуктов, не требующих длительной термической обработки. Например, в ней отлично сварятся макароны, а также можно разогреть блюдо, приготовленное вчера.

Наиболее экологичной считается посуда из жаростойкого стекла, однако, она подходит не для всех плит.

Вывод: для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно не только правильно питаться, но готовить еду в «правильной» безопасной посуде, а готовые блюда перекладывать в эмалированные контейнеры или стеклянные банки, прежде чем ставить в холодильник.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *