Ароматный пирог с айвой для гурманов

Некоторые не понимают, что может быть вкусного в айве, она кажется им слишком жесткой. Но если натереть ее на мелкой терке или нарезать очень тоненькими ломтиками, то можно в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом этого южного «солнечного» фрукта. Еще из айвы получается великолепное варенье, и конечно же — айвовый пирог, о котором и пойдет сегодня речь.

Пирог с айвой – настоящее удовольствие для сладкоежек, однако в его приготовлении есть и свои подводные камни. Так, в отличие от яблок, айву без дополнительной тепловой обработки в пирог не добавляют – слишком жесткая. Чтобы сократить общее время пребывания на кухне, лучше использовать готовое слоеное тесто, а приготовлению айвы уделить максимум внимания.

Ингредиенты для айвового пирога:

1 лист слоеного теста
3 айвы
1 палочка корицы
80-100 г сахара
80-100 г сливочного масла
баночка йогурта
масло для формы

Рецепт приготовления пирога с айвой:

Айву помыть, залить холодной водой, добавить палочку корицы и поставить на средний огонь. Варить в течение двух часов, пока кожица не начнет розоветь, потом удалить корицу, а остывшие плоды очистить от семян и нарезать плоскими дольками.

В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло с сахаром, постоянно помешивая дать сахару раствориться, добавить кусочки айвы и оставить карамелизоваться минут на 5-10.

Раскатать пласт слоеного теста до толщины не более 3 мм, смазать круглую форму для выпечки маслом, покрыть тестом, аккуратно придавить руками (особенно по бортику).

Выложить засахаренную айву на тесто, подогнуть края по направлению к центру и вылить на начинку банку йогурта.

Запечь пирог в духовке до золотистого оттенка.

Кстати…

Слоеное тесто запекается почти мгновенно, поэтому я использую уже готовую начинку для пирога. Ее не надо долго прогревать в духовом шкафу.

Добавление йогурта – деталь необязательная и служит для нивелирования резкого аромата и вкус айвы. Истинные ценители этого южного фрукта не обязаны добавлять йогурт в начинку, а чтобы айва не задубела в открытом пироге, можно слегка сбрызнуть ее компотом, в котором она варилась.

Этот пирог отлично подойдет к кофе или к чаю. Интересно, есть ли среди нас такие люди, которые бы отказались выпить вкусный и ароматный напиток, когда на блюде ждет своего звездного часа золотистый айвовый пирог? Наверное, таких не слишком много.

А потому, когда вы снова захотите пройти мимо айвы в магазине, остановитесь. Потратьте немного времени, чтобы приготовить хотя бы однажды пирог с айвой, ощутите его восхитительный вкус и радуйте этой выпечкой родных и друзей снова и снова.

Простой яблочный пирог

Рецепт пирога с тыквой

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *