Глазурь для пасхального кулича

Когда мы готовим пасхальный кулич, в тесто идет много желтков, а белки в это время остаются не при делах. Но вот кулич готов, пора заниматься его украшением, и вот тут-то яичные белки нам и понадобятся. Именно из них мы будем готовить чисто белую или очень красивую цветную глазурь.

Как сделать глазурь для кулича

На 2 белка берется 1 стакан сахара.

Возьмите стакан сахарного песка и перемелите его на кофемолке до образования сахарной пудры, если вовремя не подсуетились, и не запаслись пудрой в магазине.

Если у вас есть несколько зерен горького миндаля, вы можете придать глазури неповторимый аромат «амаретто». Для этого возьмите 3 зернышка горького и 6 зернышек обычного миндаля, залейте их кипятком, подождите минут 15-20, снимите кожицу, обсушите салфеткой, измельчите в кофемолке, разотрите ложкой до состояния однородной массы и перемешайте с сахарной пудрой.

Внимательно осмотрите яичные белки и если есть красные точки, удалите их. Удалите так же и уплотнения, похожие на прозрачный жгутик.

Приготовление глазури

Первый способ приготовления глазури прост. Взбивайте белки миксером, а когда они начнут загустевать, понемногу добавляйте в чашу с белками сахарную пудру. Глазурь получается в виде очень густой пены.

Второй способ более трудоемкий, зато глазурь получится очень гладкой и красивой. Белки не взбиваются, а растираются ложкой вместе с сахарной пудрой до тех пор, пока глазурь не станет однородной, без комочков.

Для того, чтобы подкрасить глазурь, вы можете использовать шафран для получения желтого цвета, и порошок какао для шоколадного цвета.

glazur-na-kulich

Когда вы сделаете глазурь для пасхального кулича, включайте свое воображение. Можно намазать готовый кулич белой глазурью и украсить сверху цветной присыпкой или кусочками засахаренных фруктов или орешками. А можно накапать белые, желтые и шоколадные пятна глазури на кулич, взять спичку и размазать пятна узорами. Получается очень красиво.

Кстати, такая глазурь подходит не только для кулича, но и для украшения других кондитерских изделий из теста.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *