Имбирные пряники или печенье

Не просто красивое и вкусное лакомство — имбирные пряники. Состряпанные с любовью и украшенные с использованием фантазии, такие фигурки из теста могут стать и приятным дополнением к детскому подарку, и оригинальным украшением на новогоднюю елку. Пряниками их называть, или печеньем — личное дело каждого, в нашу задачу входит донести до вас рецепт, чтобы в новогодние праздники вы смогли порадовать своих близких сладкими игрушками.

Как испечь имбирное печенье, рассказала кондитер Мария Вирабова

Количество продуктов рассчитано приблизительно на полсотни пряников небольшого размера.

Продукты для теста:
Мука — 600 г.
1 яйцо
Сливочное масло — 150 г.
Мед — 250 г.
Сахар — 250 г.
Какао-порошок -25 г.
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. корицы
1 ч. л. разрыхлителя
Другие пряности по желанию.

Как приготовить имбирные пряники

Мед, сахар, масло нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, следим, чтобы не закипело. Готовую массу остужаем до теплого состояния.

В большую миску просеиваем муку и какао, добавляем пряности, ванильный сахар и разрыхлитель.

В остывшую медовую массу добавляем яйцо, перемешиваем, после чего полученную массу вливаем в сухую смесь. Хорошенько все вымешиваем. Перемешивать лучше руками, так как тесто получается достаточно тугое, и миксеру с ней справиться будет очень сложно.

Тесто разделяем на 2-3 порции, заворачиваем колобки в пищевую пленку и как минимум на 2 часа убираем в холодильник.

Через 2 часа достаем тесто из холодильника и лаем выстояться 30 минут при комнатной температуре.

Раскатываем тесто на ровной поверхности, слегка присыпанной мукой, чтобы пряники получились около 5 мм в толщину. Нарезаем фигурки формочками, выкладываем на противень.

Имбирные пряники

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, пока слегка не подрумянятся.

Делаем глазурь для имбирных пряников

2 яичных белка
250 г. сахарной пудры
3 капельки лимонного сока.

Сахарную пудру просеиваем и добавляем яичный белок. Взбиваем смесь миксером на средней скорости 1 минуту, после чего увеличиваем скорость почти до максимальной и взбиваем еще 10 минут. В процессе взбивания добавиляем сок лимона.

Взбитую глазурь накрываем влажным полотенцем, чтобы она не пересохла.

Чтобы покрыть пряники глазурью, из общего количества набираем понемногу, и по мере необходимости добавляем небольшое количество воды до нужной консистенции. Глазурь не должна быть слишком жидкой, поэтому воду добавляем очень аккуратно, чайной ложечкой.

новогоднее печенье

Покрасить глазурь в разные цвета можно пищевыми красителями. Чтобы нарисовать тонкие линии, пользуемся кондитерским мешком.

Фото: Анна Герасименко

Источник: «Комсомольская правда» 12.12.2014

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *