Острое песочное печенье с сыром (рецепт с фото)

Честно говоря, пеку я редко. Настолько редко, что мои домочадцы уже давно забыли вкус домашней выпечки. А тут увидела по телевизору рецепт и не удержалась, испекла обалденно вкусное печенье с сыром, хотя сама мало верила в успех этой авантюры. Сразу все не запомнила, но оказалось — ничего сложного, руки помнят, да и прошлый опыт подсказал. Так как в последние годы в оздоровительных целях свела к минимуму потребление сладкого (что пытаюсь привить и своим близким), особенно порадовало, что печенье не с сахаром, а с солью. Сейчас расскажу, как я его делала.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 г, Сыр — 50 г, 1 куриное яйцо, соль — 0,5 ч. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, перец — 0,5 ч. ложки, муки — сколько возьмет тесто (приблизительно 1 неполный стакан).

Как приготовить острое песочное печенье с сыром

Сливочное масло достаем из холодильника заранее и ждем при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

В миску плюхаем яйцо, высыпаем 0.5 ч. ложки соли, чуть-чуть взбиваем, немного присыпаем мукой, добавляем масло и вилкой размешиваем.

Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в миску и перемешиваем снова. Теперь можно поперчить. Я взяла острый перец чили с мельницей и поперчила от души.

Равномерно рассыпаем по тесту 0,5 чайной ложки пищевой соды. Лучше, конечно, соду предварительно смешать с мукой, но я сделала так. Теперь наша задача, досыпать муки и месить тесто, пока оно не станет крутым, но не слишком жестким. Делать это удобнее уже не вилкой, а руками.

Кстати, я стараюсь беречь здоровье, поэтому в доме вообще нет муки высшего сорта. Для этого печенья я использовала муку первого сорта, из которой иногда жарю постные лепешки. Сомневалась, но получилось отлично.

нарезаем тесто на диски

Из полученного теста формируем «колбаску» толщиной примерно 5-6 сантиметров и обматываем ее пищевой пленкой. «Колбаску» кладем в морозильную камеру на полчаса и спокойно занимаемся другими делами.

Минут через 20 включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.

Еще через 10 минут достаем тесто из морозилки, снимаем пленку и нарезаем на диски толщиной около 1 сантиметра. У меня их получилось 10 штук.

Смазываем размягченным сливочным маслом противень (лист), или накрываем его бумагой для запекания.

Выкладываем будущие печеньки. Это надо делать быстро, чтобы тесто не начало размораживаться.

Помещаем противень в духовку. Я на всякий случай пекла 10 минут, хотя можно было, пожалуй, достать и раньше.

печенье выпекаем в духовке

Готовое печенье достаем, перекладываем в салатницу или на тарелку, остужаем, пробуем и… таем от восторга.

Я уже говорила, что рецепт придумала не сама, а когда его увидела, сразу решила попробовать. Правда, открытой банки маслин под рукой не оказалось, поэтому сделала с перцем, да и самого рецепта не придерживалась, взяла только саму идею. Готовила свое острое песочное печенье с сыром просто — от души. Ну а если вы хотите посмотреть исходный видео- рецепт, который вдохновил меня на этот подвиг, то он ТУТ, там же есть и видео, которое я потом разыскала в интернете.

Отзывы
  1. Надюша

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *