Печем куличи

Куличи готовятся накануне праздника Светлого Христова Воскресения, чтобы стать главным праздничным блюдом в день Воскресения Христова. По большому счету куличи – это хлеб, но хлеб праздничный, а потому готовится они по определенным рецептам, которые, впрочем, не слишком отличаются от рецептов приготовления сдобных булок. Главным отличием куличей от обычной сдобы является повышенное содержание яичных желтков в тесте, благодаря чему кулич имеет нарядный вид и долго не черствеет. Поэтому, даже если вы только учитесь готовить, пугаться не надо, ничего сложного в приготовлении куличей нет, просто следуйте рецептам и все получится. Единственное, что для этого нужно, это формы и ваше желание порадовать своих близких.

Как приготовить кулич

Кулич готовится из дрожжевого теста, поэтому готовить куличи лучше начинать с утра. Нагрейте поллитра молока так, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры, но не теплее 40 градусов. Растворите в молоке 50 г дрожжей и 1 ст. ложку муки и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке и появились первые пузырьки.

Возьмите большую миску с высокими стенками или просторную кастрюлю, вылейте молоко и начинайте добавлять муку. Сразу можно всыпать поллитровую банку муки, а дальше добавлять, вымешивая, и смотреть, чтобы тесто получилось полужидким, то есть медленно сползало бы с ложки.

Накройте миску чистым полотенцем (лучше льняным) и поставьте в теплое место часа на четыре-пять. Чача через два достаньте из холодильника 100 г сливочного масла, и оставьте при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

Возьмите 8 куриных яиц. Отделите белки от желтков в 6-ти яйцах и хорошенько перемешайте 8 желтков и 2 белка с 1 стаканом сахарного песка. Если хотите куличи с изюмом, то самое время добавить предварительно вымытый и замоченный изюм (не более 1 стакана).

Тесто осторожно примните и добавьте в него яйца с сахаром, а затем сливочное масло. Перемешивая, добавляйте муку. Тесто для кулича должно получиться очень мягким и воздушным, но таким, чтобы его можно было взять в руки, и оно не приставало бы к ним.

Смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по формам таким образом, чтобы оно заполняло форму меньше чем наполовину. Чтобы кулич легко вынимался, можно на дно формы положить промасленную папиросную бумагу, или присыпать дно тонким слоем муки. Снова поставьте формы в теплое место. С этой минуты закройте окна и следите, чтобы в кухне не было сквозняков.

Когда тесто поднимется и заполнит формы на ¾, смажьте куличи сверху яичным белком, после чего можно ставить куличи в духовку на среднюю полку. Температура должна быть 190-200 градусов, если куличи небольшие, то 180-190 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте мисочку с водой.

Пекутся куличи быстро, поэтому, поставив формы в духовку, далеко не уходите, небольшие куличи могут быть готовы уже через 20-25 минут, большие (1 кг) через минут 40. Следить за готовностью следует через стекло, ни в коем случае не открывая духовку. Проверить готовность можно не раньше, чем верхушка кулича станет насыщенно золотисто-коричневой. Проверить можно деревянной зубочисткой, проткнув кулич сверху на всю длину зубочистки. Если она окажется сухой, то кулич готов.

Останется лишь приготовить глазурь, чтобы украсить пасхальный кулич.

Смотрите также: Как покрасить яйца к Пасхе

готовим кулич

 

Отзывы
  1. Ольга
    • Елена

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *