Рецепт приготовления блинов на дрожжах

Неизвестно когда был испечен первый в истории блин. Ученые предполагают, что данное блюдо появилось задолго до нашей эры. Предки славян сделали блин частью многих ритуалов. По легенде блин похож на солнце, поэтому в день весеннего равноденствия с блинами встречали древнерусский праздник Масленицу, который при христианах переместился на другие дни. 

Как приготовить блины на дрожжах

Для приготовления блинов нам необходимы следующие продукты:

400 грамм муки и полстакана молока;
Пачка дрожжей, одно яйцо, две ложки растительного масла;
Одна ложка сахара и чайная ложка соли

Если вы решили сделать блины на свежих дрожжах, то проконтролируйте качество продукта. Они должны приятно пахнуть и быть свежими. Хорошие дрожжи если их потереть пальцем сразу проявят крахмальный налет. Не покупайте дрожжи в больших количествах, ведь при долгосрочном хранении они не смогут гарантировать брожение теста для блинов.

Опара – жидкое тесто, которое приготавливается на муке и молоке. Берем больше половины молока и греем его до температуры сорока градусов. Слишком холодная или слишком горячая жидкость может превратить дрожжи в бесполезный продукт. Когда температура молока становится теплой, добавляйте в него дрожжи. Помешивайте молоко до полного растворения дрожжей.

Как приготовить дрожжевые блиныДалее добавляем муку и немного сахара. Помешивайте тесто, чтобы не оставалось комков.

Тесто для блинов по своей консистенции должно напоминать сметану. Опару накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 35 минут. За это время она поднимется в несколько раз.

Для приготовления любых блюд, включающих в себя дрожжи, необходимо поддерживать необходимую температуру на кухне и исключать любые сквозняки. Блинов это также касается.

Когда опара поднимется, перемешайте ее еще раз и добавьте сахара, масло и яйцо. Яйцо и масло должны быть комнатной температуры. Тесто тщательно перемешиваем, пока оно не станет гладким и без комков. Теперь приступаем к добавлению молока. После каждой порции молока тесто перемешиваем, и когда все молоко будет добавлено тесто примет консистенцию кефира. Снова оставляем тесто на 35 минут для поднятия.

По истечению этого времени снова перемешиваем наше тесто. Зачерпывая тесто небольшими порциями, выливаем его на сковородку. Смазать сковороду можно маслом.

Сковороду нужно наклонять в разные стороны, чтобы тесто растеклось по поверхности. Обжариваем блины с двух сторон. Готовые блины выкладываем на блюдо.

Подавать такие блины можно как в горячем так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сделайте также оладьи без дрожжей. Тоже очень вкусно