Какая женщина не мечтает научиться вкусно готовить, чтобы покорять своим кулинарным мастерством мужские сердца? И многие молодые женщины в самом начале своей карьеры в качестве домохозяек, начинают готовить по рецептам из книг или из интернета. Очень стараются, но не всегда достигают желаемого результата. Вроде все сделано, как написано, полдня у плиты как у станка, выглядит так же, как на картинке… а вкуса нет.

В чем дело? Неправильный рецепт? Или тот, кто этот рецепт составлял, кулинарный извращенец? Всякое бывает… Иногда причина отсутствия вкуса кроется в некачественных продуктах, или в таких мелочах, как использование определенной посуды, жесткость воды. Точное время приготовления каждого продукта играет огромную роль для вкуса всего блюда. Но, как это ни банально, чаще всего причина невкусности прячется за таинственной строчкой «соль и специи по вкусу». Не зависимо от рецепта и качества продуктов недостаток или избыток соли очень сильно влияют на вкус.

Так по какому вкусу надо класть специи и соль, чтобы блюда получались вкусными? По вашему вкусу, конечно же.

Приправы и специи

Соль. Если вы каждый раз теряетесь, как солить блюдо, которое вы готовите, сделайте так: наберите соли в горсть или в ложку столько, сколько вам кажется, будет в самый раз. Возьмите чайную ложку и высыпьте в нее эту соль. Посмотрите, сколько получилось и запишите в рецепт того блюда, которое в данный момент делаете. Затем посолите. Когда блюдо будет готово, попробуйте его на соль. Если пересолили, в рецепте рядом с количеством соли поставьте + или напишите «пересол», чтобы в следующий раз знать, что солить надо меньше. Так же поступите и с недосолом. Таким опытным путем буквально за два три раза вы узнаете необходимое количество соли.

Специи. Сейчас в магазинах продаются готовые специи «для плова», «для курицы», «для рыбы» и т.д. Пробуя использовать ту или иную специю, так же записывайте название специи, ее производителя и количество, которое добавляете в блюдо. Записывайте обязательно, так как, экспериментируя, вы вскоре можете запутаться, ведь одних только специй «для курицы» встречается добрый десяток. Некоторые из них прекрасно подойдут и к блюдам из говядины или рыбы, а какие-то годятся лишь для отправки в мусорное ведро. А пакетики у них, как близнецы-братья.

Покупая готовые смеси приправ и специй, обращайте внимание на содержание в них усилителя вкуса — глютамината. Старайтесь выбирать специи, в которых его нет вовсе, или хотя бы с его минимальным содержанием. Вкус он усиливает, но очень сильно вредит здоровью.

Специи

Готовые сухие приправы и специи

Когда определите, какие специи в пакетиках вам больше всего нравятся, переходите на использование натуральных специй и приправ. Прочитайте на упаковке состав полюбившейся вам специи, купите по отдельности его ингредиенты и начинайте экспериментировать, смешивая их. Таким образом из под ваших рук начнут выходить очень вкусные произведения кулинарного мастерства, при этом не отравленные вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями. Сухие специи кладутся в блюдо за 10-15 минут до конца приготовления.

Перец. Попробуйте поперчить один раз черным перцем, затем красным, смесью перцев. Лучше употреблять перец из ручной мельницы, он ароматнее и острее. Так же записывайте свои вкусовые ощущения.

Чеснок. Если чеснок класть задолго до конца готовки, вкус его почти не будет чувствоваться. Чтобы придать блюду чесночную остроту, кладите чеснок в почти готовое блюдо, непосредственно перед тем, как снять с огня. Особую пикантность блюдам придает поджаренный чеснок. Курицу или мясо можно заблаговременно натереть или нашпиговать чесноком и дать часок постоять.

Жареный до золотисто-коричневого цвета лук, слегка поджаренный лук, вареный лук или сырой лук придают блюдам совершенно разные вкусовые качества.

Также в готовые блюда можно добавлять лимонный сок, или в процессе приготовления класть лимонную цедру.

Зелень нужно класть в уже готовую еду, если рецептом не предусмотрено иное.

Главное, не бойтесь экспериментировать! Ну выбросите пару раз обед в ведро, это не смертельно. Зато подробные записи застрахуют вас от повторения ошибок, и вы научитесь готовить вкусно так, что все подруги будут просить у вас рецептик.

И не забывайте о таких «мелочах» как подливы и соусы. Хорошим соусом можно исправить не слишком вкусную еду. А соль, перец, горчица и хрен на столе помогут каждому из ваших домашних или гостей изменить вкус блюда в отдельно взятой тарелке по собственному желанию.

Удачи вам на кухне и в любви!