
Борщ постный. Очень вкусный
Это просто обалденно вкусный борщ!
Не обращайте внимания, что борщ без мяса. Этого даже никто не почувствует. Каждый, кто пробует этот вкуснейший в мире постный борщ, спрашивает: «А на каком бульоне он сварен?» Но вся фишка в том, что ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. А вкус – яркий и насыщенный.
Попробуйте приготовить этот борщ однажды, и ваши близкие будут просить вас сварить его снова и снова.
Этот постный борщ научила меня готовить свекровь. Первый раз я просто смотрела, как готовит она, а в следующий раз готовила сама, записывая все, что делаю, в блокнотик. Кроме того, я старалась сфотографировать каждый шаг. Поэтому получился очень подробный рецепт борща. Рецепт на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.
Рецепт борща
2 стакана фасоли выложить в 6-литровую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы только покрыло. Поставить на огонь. Стоять рядом и смотреть! Но это не значит, стоять, ничего не делая. Просто доску для разделки овощей положите рядом с плитой.
Как только вода закипит, снова влить стакан холодной воды. Ждать, когда закипит и повторить вливание. Так добавлять холодную воду 4 раза. На пятый раз долить до нужного объема (последний раз влить примерно 3-х литровую банку).
Пока мы делаем все эти вливания:
2 шт. средних свеклы нарезаем мелкой соломкой. Кидаем в кастрюлю, когда вода уже кипит.
Когда закипит уже со свеклой, убавляем огонь до чуть меньше среднего.
Нарезаем мелкой соломкой 1 шт крупной моркови.
Нарезаем мелко 2 средних головки репчатого лука и 1 шт. сладкого болгарского перца.
Готовим поджарку из моркови с луком. Когда хорошо поджарится, добавляем в поджарку 2 стакана томатного сока и варим в сковороде примерно 10 минут.
А пока чистим картофель (примерно 800 грамм) и шинкуем капусту.
Когда свекла в кастрюле побелеет, кидаем в будущий борщ нарезанный кубиками картофель. А вслед за картофелем (минут через 5) добавляем капусту.
Еще через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень.
Вынимаем из борща примерно 1-2 столовых ложки отварного картофеля, разминаем его вилкой, и возвращаем обратно в кастрюлю.
Еще через 2 минуты всыпаем в борщ 1 столовую ложку сахарного песка и 1 ст. ложку соли.
Перемешиваем.
Затем выливаем поджарку с томатным соком и варим еще 5 минут.
Самый вкусный в мире постный борщ готов!
На все приготовление должно уйти чуть больше 2-х часов.
В тарелки можно добавить свежую зелень. Есть борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
—————————
Автор: Е. Богушевская
Я всегда варю постный борщ. У меня муж вегетарианец. Сначала не представляла себе, как может получиться вкусный борщ без мяса. Получается отлично. Но мой рецепт еще проще. Я обжариваю на растительном масле лук в той же кастрюле, в которой собираюсь варить борщ. Добавляю тертую на крупной терке морковку. Обжариваю вместе. Заливаю водой. Кладу нашинкованную мелко капусту, бурачки. Солю, перчу. Когда закипит добавляю картошку, консервированную фасоль, томат пасту, лавровый лист. Под конец кладу чеснок. Сама с удовольствием ем
Очень хороши ваши рецепты борща, я тоже готовлю иногда без мяса, но вот интересно, как же у вас не теряет цвет борщ? ведь свекла выварится за час….
Меня тоже многое удивило, когда я впервые увидела, как готовится этот борщ. И свекла, и зелень по всем правилам, кидаются не во время. Однако, итоговый вкус получается действительно потрясающий. Более того, свекла варится, пока не потеряет цвет! А вот оставшийся в борще свекольный отвар остается красным. К тому же, в конце мы добавляем томатный сок. Кстати, на самом верхнем фото мой внук ест тот самый борщ, а на нижнем фото борщ не разбавленный сметаной. Цвет борща виден воочию 🙂
Моя свекла вываривается, я поэтому ее готовлю отдельно и немного с уксусом, потом приправляю ею борщ с зажаркой из моркови с луком.
Согласна с вами, обычно так и делается, чтобы борщ получился ярким и вкусным. А в этот борщ в зажарку добавляется томатный сок, и вкус получается совсем другим, не менее ярким, но другим. Поделитесь вашим рецептом борща, думаю, многим хозяйкам он пригодится 🙂
Спасибо, как нибудь попробую и ваш рецепт, а сегодня у меня щи с грибами.
Мне нравятся не сложные рецептики, так что сегодня сорванцам и приготовлю, займет минимум времени я смотрю. Благодарю!