Борщ постный. Очень вкусный

Это просто обалденно вкусный борщ!

Не обращайте внимания, что борщ без мяса. Этого даже никто не почувствует. Каждый, кто пробует этот вкуснейший в мире постный борщ, спрашивает: «А на каком бульоне он сварен?» Но вся фишка в том, что ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. А вкус – яркий и насыщенный.

Вкусный постный борщ из фасоли без мяса

 

Попробуйте приготовить этот борщ однажды, и ваши близкие будут просить вас сварить его снова и снова.

Этот постный борщ научила меня готовить свекровь. Первый раз я просто смотрела, как готовит она, а в следующий раз готовила сама, записывая все, что делаю, в блокнотик. Кроме того, я старалась сфотографировать каждый шаг. Поэтому получился очень подробный рецепт борща. Рецепт  на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.

Рецепт борща

2 стакана фасоли выложить в 6-литровую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы только покрыло. Поставить на огонь. Стоять рядом и смотреть! Но это не значит, стоять, ничего не делая. Просто доску для разделки овощей положите рядом с плитой.

Как только вода закипит, снова влить стакан холодной воды. Ждать, когда закипит и повторить вливание. Так добавлять холодную воду 4 раза. На пятый раз долить до нужного объема (последний раз влить примерно 3-х литровую банку).

нарезать морковь и свеклу соломкой

Пока мы делаем все эти вливания:

2 шт. средних свеклы нарезаем мелкой соломкой. Кидаем в кастрюлю, когда вода уже кипит.

Когда закипит уже со свеклой, убавляем огонь до чуть меньше среднего.

Нарезаем мелкой соломкой 1 шт крупной моркови.

Нарезаем мелко 2 средних головки репчатого лука и 1 шт. сладкого болгарского перца.

поджарка из лука и моркови

Готовим поджарку из моркови с луком. Когда хорошо поджарится, добавляем в поджарку 2 стакана томатного сока и варим в сковороде примерно 10 минут.

А пока чистим картофель (примерно 800 грамм) и шинкуем капусту.

Когда свекла в кастрюле побелеет, кидаем в будущий борщ нарезанный кубиками картофель. А вслед за картофелем (минут через 5) добавляем капусту.

Еще через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень.

Вынимаем из борща примерно 1-2 столовых ложки отварного картофеля, разминаем его вилкой, и возвращаем обратно в кастрюлю.

Еще через 2 минуты всыпаем в борщ 1 столовую ложку сахарного песка и 1 ст. ложку соли.

Перемешиваем.

Затем выливаем поджарку с томатным соком и варим еще 5 минут.

Самый вкусный в мире постный борщ готов!

На все приготовление должно уйти чуть больше 2-х часов.

В тарелки можно добавить свежую зелень. Есть борщ со сметаной.

Приятного аппетита!

—————————
Автор: Е. Богушевская

Отзывы
  1. Lena
  2. galina
    • Елена
  3. galina
    • Елена
  4. galina
  5. Lia

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *