
Грибной суп с картофельными клецками и гречкой
Очень оригинальный суп с клецками и грибами, который обязательно стоит попробовать! Готовится, нельзя сказать, что очень быстро, но для того, чтобы порадовать членов своей семьи чем-то непривычным, но очень вкусным, времени не жалко, не так ли? Картофельных клецки настолько гармонично вписываются в грибной бульон, что положительные эмоции от этого блюда превзойдут все ваши ожидания. А греча станет прекрасным дополнением к общему букету.
Кстати, о бульоне. Рецепт этого супа основан на курином бульоне. Но вообще-то навар от грибов самодостаточен, и если вы прекрасно обходитесь без мяса, можете варить и так. Хотя, готовить с курицей будет логично, если вместо лесных грибов, дающих насыщенный грибной вкус и аромат, вы возьмете шампиньоны. В общем, готовьте на свой вкус.
Ингредиенты на 6-8 порций:
2 литра воды;
Куриная грудка;
400 г свежих грибов;
1 небольшая морковь;
1 средняя луковица;
Треть стакана гречневой крупы;
5-6 горошинок перца;
1-2 лавровых листа;
Зелень по желанию, соль по вкусу.
Для картофельных клецок:
600 г вареного картофеля;
3-4 ст. л. муки;
1 яйцо.
Как готовить грибной суп с картофельными клецками
1. Прежде всего, надо вымыть и поставить вариться картофель. Можно срезать кожуру, а можно варить в мундире. Сделать это лучше заранее, чтобы картошка успела остыть еще до того, как вы начнете варить суп. Картофельный отвар можно не выливать, а использовать как основу для супа.
2. В кастрюлю с кипящей водой опускаем куриную грудку. Когда появится пена, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, кладем перец и лавровый лист и уменьшаем огонь до самого маленького. Курице надо будет повариться не менее получаса. Солить можно минут через 10-15 после закипания.
3. Очищенные и вымытые грибы стараемся нарезать небольшими кусочками.
Если у вас белые грибы (боровики), то высыпаем их уже сейчас в кастрюлю вариться вместе с курицей.
Другие лесные грибы (подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и т.п.) надо предварительно поварить в подсоленной воде минут 20-30 и вылить первый бульон. После чего также положить к куриной грудке в кастрюлю.
Если у вас шампиньоны, то вываливаем их на горячую сковородку с растительным маслом для поджарки.
4. Лук режем мелко, морковку трем на крупной терке. Высыпаем к шампиньонам, перемешиваем и обжариваем.
5. Если вы варили курицу одним куском, надо ее вынуть и нарезать на кусочки небольшого размера.
6. Для того, чтобы суп насытился гречневым ароматом, крупу пару минут надо поджарить на сухой сковороде. После обжарки всыпаем гречку в кастрюлю.
7. Вынимаем лавровый лист и возвращаем в суп кусочки курицы, если она сварилась еще не окончательно. Если она совсем готова, можно сделать это в самом конце хоть в кастрюлю, хоть сразу в тарелки.
8. Картошку хорошенько толчем, добавляем сырое куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем в пюре муку, солим и снова перемешиваем до однородности.
9. В кипящий суп выкладываем картофельные клецки с помощью мокрой чайной ложечки.
10. Даем грибному супу с гречкой и картофельными клецками покипеть на небольшом огне еще примерно три-пять минут. При этом надо следить, чтобы клецки сильно не разварились и не развалились на мелкие некрасивые хлопья.
11. Сразу после клецок выкладываем в суп и луково-морковную поджарку. С грибами, если это шампиньоны. Без грибов, если лесные грибы изначально варились в кастрюле.
Еще раз коротко порядок действий:
Рецепт супа с клецками из белых грибов:
Картошку варим, вынимаем, в кастрюлю кладем грибы и курицу. Делаем поджарку (лук + морковка) и пюре для клецок. Обжариваем и всыпаем гречку. Опускаем в суп клецки и поджарку.
Если суп из лесных грибов:
Сначала варим грибы, выливаем ненужный первый бульон. Потом делаем все по рецепту для белых грибов.
Если готовим супчик из шампиньонов
варить их отдельно не надо, суп будет вкуснее с поджаренными шампиньонами, поэтому начинаем с картошки, затем — курица. Поджарку делаем из шампиньонов, морковки и лука. Параллельно готовим пюре с яйцом и мукой. В суп насыпаем гречку, потом клецки, потом поджарку.
Готовый грибной суп с картофельными клецками можно подавать со сметаной, если он приготовлен из лесных грибов, или посыпать свежей рубленной зеленью суп из шампиньонов.
Приятного аппетита!