Куриный бульон с лапшой

Домашняя лапша на курином бульоне — любимое первое блюдо многих. Это вам не лапша быстрого приготовления, которая позиционируется в рекламных роликах как домашняя. Нет, это нечто совсем иное. По-настоящему вкусное и сытное. Молодые хозяйки считают, что сделать домашнюю лапшу самой очень сложно. На самом деле — проще простого, надо только немножко терпения, а оно, как известно есть у тех, у кого есть желание. И никаких секретов. 

Нам надо сделать два разных дела — сварить курицу и сделать лапшу, соединяется все это почти в конце готовки.

Как сварить куриный бульон

Курицу или ее части моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на шустрый огонь и далеко не уходим, смотрим, когда начнет закипать. Как только появились признаки закипания, убавляем огонь до малого и снимаем пену.

Варим курицу на малом или среднем огне. Если кипение будет слишком бурным, то бульон получится невкусным. А если будет долго сильно кипеть, то бульону будет одна дорога — в унитаз, настолько отвратительным он станет.

Минут через 10 варки опускаем в кипящий бульон 1 очищенную луковицу, надрезанную со стороны корней крестом, и морковь. Сколько класть моркови, и как ее резать, пусть вам подскажет ваш вкус. Кто-то не любит вареную морковь и выбрасывает ее, тогда можно класть большими кусками, а кому-то вареная морковка нравится, тогда можно нарезать ее ломтиками.

На этом же этапе солим, добавляем перец черный горошком и лавровый лист (если любите). Особый вкус бульону из курицы придает корень петрушки или корень сельдерея. Но это на любителя, мне очень нравится корень петрушки в курином бульоне, но сушеный он мало что дает, а свежий бывает только в конце лета.

Варим курицу до готовности, которая наступает когда мясо начинает отставать от косточек. Луковицу выбрасываем. Курицу тоже вынимаем.

Всыпаем лапшу. Кстати, можно взять магазинную лапшу или вермишель, но если мы договорились, что варим куриный бульон с домашней лапшой, то так и поступим.

Надеюсь, вы понимаете, что к моменту готовности бульона, лапша тоже должна быть вами сделана? Так что, начинаем делать лапшу еще до того, как поставили вариться бульон, и продолжаем месить тесто, пока варится бульон. Не сидим в вконтакте или в одноклассниках, а делаем лапшу.

Как сделать домашнюю лапшу

Одно куриное яйцо хорошо перемешиваем вилкой с одной столовой ложкой воды.

Один стакан муки высыпаем на ровный чистый стол, делаем в нем углубление в виде широкой воронки и понемногу вливаем туда яичную смесь, перемешивая ее с мукой. Старайтесь, чтобы вокруг этого полужидкого теста постоянно была мука, а то убежит, не поймаете.

Когда вся водно-яичная смесь полностью перемешалась с мукой, у вас получится колобок очень мягкого теста и еще много муки вокруг. Так вот, продолжает месить этот колобок до тех пор, пока он не заберет в себя всю муку.

Вот как раз на этом этапе начинаем варить курицу, потому что тесту надо настояться. Посыпаем колобок мукой и накрываем чистой салфеткой. Пусть лежит, пока курица варится. Когда вы положите в бульон лук и прочее, возвращайтесь к лапшевому тесту, оно достаточно полежало.

Обильно посыпаем стол мукой. Для удобства колобок делим на две части, одну часть под салфеткой отставляем в стороне, а другую обсыпаем мукой и начинаем раскатывать. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет лапша. В идеале, через тесто читать можно. Пока раскатываете, тесто снова может начать липнуть, в этом случае снова добавляем муку. Как видите, к тому стакану муки, который мы взяли сначала, добавляется еще, то есть муку надо иметь с запасом.

Раскатали? Еще раз мукой посыпаем, уже в последний. Сворачиваем блин рулоном и нарезаем полосками. Как тонко, это уж вам решать.

Лапша домашняя

Нарезанную лапшу осторожно разбираем руками, чтобы лапшинки были в беспорядке и не склеились.

К этому времени курица уже сварилась, и мы ее вынули. Прибавляем немного огонь и всыпаем домашнюю лапшу в куриный бульон.

Вот и все, как только снова закипит, убавляем опять огонь и ждем когда сварится. Определить готовность лапши можно только одним способом — пробовать.

В тарелки с готовым блюдом кладем кусочки курицы. Можно добавить чеснок или зелень. Или и то, и другое.

Надеюсь, вас не слишком утомила возня с тестом, и куриный бульон с лапшой домашнего приготовления станет частым блюдом на вашем столе.

Попробуйте в другой раз сделать домашнюю лапшу как спагетти с ветчиной и сыром

Приятного аппетита!

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *