Московский борщ

Почему-то такое первое блюдо как борщ считается славянской кухней . Меня это всегда удивляло. Неужели кулинарам других народов никогда не приходило в голову добавить в первое блюдо свеклу и томаты? Ведь, в принципе, это главное отличие супов от борща… Но, не будем отвлекаться, а перейдем непосредственно к рецепту приготовления борща, и научимся варить борщ «Московский».

Итак, для приготовления борща по-московски нужно взять:

500 г говядины с костью, 200 г копченой ветчины с костью, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 г картофеля, 100 г сосисок, 50 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. л. муки, 1-2 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковицу, 1 корень сельдерея, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить борщ «Московский»:

Обработанную говядину с костью и кость от ветчины (если таковая имеется) положить в кастрюлю с толстым дном, залить двумя литрами и варить на среднем огне не менее двух часов. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей и нарезать кубиками размером примерно 4х4. Так, чтобы получилось 6-8 кусочков (именно столько готовых порций должно получиться). Вернуть все в кастрюлю и снова поставить на огонь.

Свеклу и лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковородке с маслом, прибавить томатную пасту, сахар и пару ложек бульона. Минут через пять добавить уксус и тушить в течение 15-20 минут.

Капусту нашинковать соломкой, очищенный картофель нарезать тоже соломкой, но крупной, как для «фри».

Морковь и сельдерей почистить, нарезать соломкой, обвалять в муке и поджарить в масле, выложить в будущий борщ и проварить около 10-15 минут.

Добавить в борщ тушеную свеклу с луком и томатом и продолжить варить на медленном огне еще минут пять.

Борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и прокипятить в течение 3-4 минут.

Нарезать кусочками отварные сосиски и ветчину, положить в готовый борщ. Дать минут 10 настояться под крышкой.

Московский борщ уже в тарелках заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Рекомендую также попробовать очень вкусный постный борщ

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *