Простой летний суп — окрошка. Рецепт и видео

Варианты летних супов есть у многих южных народов. Россия считается северной страной, но и у нас есть южные области, да и на севере не все так безнадежно, лето бывает даже за полярным кругом, если не все три месяца, то хоть несколько жарких дней случаются почти на всей территории нашей необъятной. А потому и свой летний суп у нас есть, и это окрошка.

В самом названии блюда читается суть окрошки. Что-то надо покрошить. И это главное действо, на которое тратится почти все время приготовления. Если, конечно не брать в расчет время на сходить в магазин, купить, принести домой и вымыть. Хотя иногда полезно вспомнить и о том, что кто-то все это посадил, вырастил и собрал. Однако, ближе к делу.

Как приготовить вкусную окрошку

Продукты для окрошки могут быть самые разные. Неизменными остаются редиска, огурцы и зелень. Хотя… Я расскажу вам, как готовят окрошку в нашей семье, а в конце вы сможете посмотреть видео-рецепт другого, еще более простого варианта окрошки. После прочтения и просмотра ничто не сможет вам помешать сделать окрошку самостоятельно и порадовать себя и близких этим простым, но необычайно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

2 клубня картофеля, 4 яйца, 2 огурца средних размеров или 3 небольших, 6-10 штук редиски, пучок укропа или петрушки, 5-8 перьев зеленого лука. Квас или кефир (или сыворотка) 1 литр. Сметана.

okroshka-kvas

Я готовлю окрошку без колбасы, но вместо нее можно положить и ветчину и курицу, и говядину, приблизительно 100 гр вместо 2-х яиц.

Как приготовить окрошку

Отвариваем картофель в кожуре. Отвариваем вкрутую яйца (не менее 10 минут). Чистим. Нарезаем картошку и вареные яичные белки кубиками не толще 7-8 мм. Вываливаем в просторную кастрюлю.

Овощи тщательно моем. Огурец нарезаем кубиками, редиску кружочками, зеленый лук не слишком крупно, зелень — мелко.

Если редиска крупная, то ее можно сначала разрезать на половинки, и даже на четвертинки. Если не любите горечь в окрошке, попробуйте редиску, прежде чем крошить. Иногда приходится ее чистить от кожицы, которая обычно и горчит.

Если вы не собираетесь есть сразу всю окрошку, то лук нарезайте порциями и добавляйте в тарелки перед подачей на стол. Зелень можно класть одновременно с другими ингредиентами.

Автор видео советует «притоптать» салат, прежде чем смешивать его с колбасой, а в нашем рецепте — с картошкой и яйцами. Думаю, что это имеет смысл. Обязательно попробую, когда буду в следующий раз готовить окрошку.

Перемешиваем и солим. Любители острого могут и поперчить.

Яичные желтки растираем вилкой и смешиваем с квасом (кефиром). Заливаем жидкостью наше крошево.

Если в качестве жидкости вы взяли квас, то можно положить в каждую тарелку по чайной ложечке сметаны. Для кефира сметана может оказаться лишней. Хотя… на ваш вкус.

Как сделать окрошку видео рецепт


Приятного аппетита!

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *