Суп из черствого хлеба «по-крестьянски»

Знаете ли вы, что из черствого хлеба можно приготовить очень оригинальный суп? Речь идет не о супе с гренками, которые добавляются в процессе еды в жидкие супы или бульоны. Мы будем готовить суп из черствого хлеба, то есть хлеб берется за основу, остальные ингредиенты лишь дополняют и обогащают вкусовую гамму. Кстати, ко всем своим достоинствам этот суп готовится без мяса, так что это постное блюдо. 

Готовить суп будем из ржаного хлеба. Поэтому если у вас в доме остается черный хлеб, не выбрасываем его, а нарезаем кубиками и подсушиваем. Если таких подсушенных кубиков в запасе нет, нарезаем их из свежего черного хлеба и оставляем до завтра.

Для приготовления супа вам потребуется:

Гренки из ржаного хлеба 300 г; Лук репчатый 1 шт, Масло сливочное 50 г; Яйца куриные 3 шт.

Рецепт супа из черствого хлеба по-крестьянски

Подсушенные кубики черного хлеба перемешиваем с мелко нарезанным луком и зеленью укропа.

Хорошо нагреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем смесь из черного хлеба,  лука и укропа. Поджариваем, перемешивая. Степень готовности определяем по внешнему виду лука.

Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой (но не кипятком) и ставим на средний огонь.

Яйца моем теплой водой с мылом. Отделяем желтки от белков, так, чтобы желтки остались целыми. Желтки оставляем в яичной скорлупе и пока откладываем в сторону.

В просторную посуду выкладываем яичные белки. Посуда должна быть такого диаметра, чтобы можно было взбить в ней яйца миксером, но не слишком широкая. Набираем в чашку 1 – 1,5 стакана горячего бульона. Начинаем взбивать белки. Когда они перестанут быть прозрачными, вливаем чайную ложку очень горячего бульона, затем еще одну. Затем, продолжая взбивать белки, очень постепенно, тонкой струйкой вливаем бульон. Затем эту смесь выливаем в кастрюлю.

При таком способе добавления яиц в горячее блюдо, белки не расползаются уродливыми кляксами, а равномерно распределяются в супе, придавая ему густоту.

Если вам нравится тмин, на данной стадии приготовления можете добавить зерна тмина, он прекрасно гармонирует по вкусу с черным хлебом.

Когда суп из ржаного хлеба закипит, снимаем его с огня. Перекладываем каждый желток из скорлупы в столовую ложку и по одному аккуратно опускаем в горячий суп. В идеале желтки должны остаться целыми, но если с первого раза не получится, не переживайте, опыт – дело наживное.

Последний штрих – добавляем в суп из хлеба свежую, не слишком мелко нарезанную зелень петрушки. Любители могут добавить несколько капель свежего лимонного или апельсинового сока.

Суп из курицы с лапшой

Грибной суп

Приятного аппетита!

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *