Варим вкусно мясо

Пожалуй, самое важное, что надо знать, чтобы научиться вкусно готовить — это время приготовления каждого продукта, то есть что сколько варится, жарится или парится. Потому что как недоваренный, так и переваренный продукт по вкусу существенно отличаются от продукта, приготовленного «до готовности». Особенно это касается сложных рецептов, когда продуктов много и в конечном блюде одни оказываются переваренными, а другие остаются полусырыми. 

Если вы еще не научились вкусно готовить, старайтесь руководствоваться только подробными рецептами, где пошагово описан весь алгоритм приготовления, что после чего и через какое время добавлять в кастрюлю. Да и то это не гарантия, кулинарное мастерство приходит только с опытом.

Почему? Начнем с мяса.

мясо

Сколько времени варится говядина?

Однажды в довольно популярном интернет-издании я прочитала, что говядина готовится полтора часа. Дорогие мои, я тридцать лет у плиты, а этого не знала. Я знаю, например, что если взять свежую говяжью вырезку, то через 30-40 минут она будет готова. А если купить в супермаркете замороженный кусок мяса, на котором кроме слова «говядина» нет никаких данных о его происхождении, то вариться этот продукт будет по меньшей мере три, а то и все четыре часа. Так сколько времени варится говядина?

Как долго варить свинину?

По сравнению с говядиной, свинина варится быстрее. От тех же 30 минут, до двух часов. Опять же зависит и от возраста, и от части тушки, и от размера кусков. Обычно варка свинины занимает полтора-два часа. Столько же примерно готовится и баранина и кролик.

Верблюжье мясо варится еще быстрее, в среднем от 40 минут до часа.

От полутора до трех часов готовится конина и оленина.

Как видите, разброс времени настолько велик, что довольно трудно сказать точно, что говядина варится столько-то, а свинина — столько-то.

Так как же быть? Сколько времени готовить мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Если вы покупаете мясо на рынке, у продавца, которому доверяете, спросите лучше у него, сколько надо варить тот или иной кусок. Они обычно все уже перепробовали и знают точно. Если же вы отовариваетесь в супермаркете, где несколько разных поставщиков, тогда вам придется действовать опытным путем.

Поэтому, если у вас есть кусок мяса, но вы не знаете ни возраст животного, ни с какой части туши он взят, ни сколько времени пролежал в морозильнике, ни сколько раз был заморожен и оттаял, начинайте готовить такое мясо только если у вас есть в запасе достаточное количество времени. И пробуйте его готовность в процессе приготовления. Другого решения тут нет.

говядина

Как определить, что мясо сварилось?

Если мясо на кости, то готовым оно считается с момента, когда мякоть начинает отделяться от костей. Если же бескостный кусок, то его готовность можно определить, прокалывая кусок вилкой. Вилка должна входить легко, как в масло. Тогда можно достать один кусочек, отрезать и попробовать.

И еще пара полезных советов: если для вас важен вкус самого мяса, то опускать сырое мясо надо в кипящую воду. Если же нужен вкусный бульон, то в холодную. Не забудьте снять пену в начале закипания.

Мясо должно вариться на медленном огне. Если бульон сильно кипит, то он получается мутным, а мясо невкусным.

Так, экспериментируя, и набираясь опыта у плиты можно научиться готовить вкусно мясо. Надеюсь, у вас это получится.

Отзывы
  1. Olga

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *