Готовить вкусно

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И еще реже пишем его или видим написанным. Уж больно оно приземленное. А кое кому кажется даже грубоватым. Но думаем мы о еде все же часто, точнее, всю жизнь, хотя и не каждую минуту, а лишь тогда, когда проголодаемся. Еда же, если смотреть на нее серьезно, одно из главнейших условий существования человека, может быть, самое главное. Ведь нельзя забывать, что есть — значит жить, творить и мыслить. 

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», — говорил известный физиолог Брилья Саварен. И это верно. «Уметь есть» — это значит питаться правильно, необязательно изысканно и обильно (это тоже неправильно), но умеренно, сытно и в определенное время. Раз еда — это, образно говоря, топливо, на котором работает наш организм, то разбираться в этом «топливе», знать о нем  грамотно, современно, научно, важно для каждого из нас, а особенно для молодых хозяек.

Но почему же именно для молодых? Да просто потому, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно чаще всего так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина пищевых продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Но это уже имеет тогда для него чисто академический, а отнюдь не практический интерес.

Рассуждать — это одно. Понимать в еде по настоящему — это другое. Уметь же приготовить еду, да еще по всем правилам, — это третье. Обычно это «третье» так и оказывается, к сожалению, «тайной за семью печатями» для многих, кто не прочь был бы отведать вкусных блюд. Более того, неумение готовить, или превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу, создает массу разных житейских проблем.

Они на первых порах кажутся мелкими, не стоящими внимания, постепенно или иногда внезапно превращаются в подчас неразрешимые проблемы, ломающие быт, «взрывающие» семейные отношения, мешающие нормальной работе, отдыху, учебе. Почти 85 процентов опрошенных молодых мужей, перечисляя достоинства идеальной жены, назвали в числе первых умение хорошо готовить.

Речь идет не о количестве пищи, а об умении ее правильно использовать. Слишком рано потучневший молодой человек или не в меру раздобревшая девушка — обуза самим себе. А это результат чаще всего неправильного с самого детства питания.

Главное в приготовлении еды — научиться готовить, не зазубривая рецепты, а исходя из конкретных возможностей в каждый момент. Научиться творить у плиты, находить в этом радость, удовольствие.

Прежде всего стоит научиться понимать, как готовить, как делать еду, научиться не теряться перед любым пищевым сырьем, перед любым кухонным очагом и инструментом, перед любыми условиями приготовления на огне и без него, с водой и без воды, с маслом и без масла, с посудой и совсем без какой бы то ни было посуды…

Значит, разнообразие готовых блюд, различие в меню зависят не столько от продуктов, сколько от фантазии повара, а вернее, от его знаний, умения, творческой жилки и кулинарной эрудиции.

Приготовление пищи, как и сама еда, для большинства из нас просто элемент жизни, который должен действовать, так сказать, автоматически, не влияя на все остальные занятия: пришло время еды, поел и опять за работу. Элемент, нужный для жизни, но о нем не задумываешься, как и о солнце, дожде или ином явлении природы.

Итак, кулинарная обработка — дело не простое, и цель ее не только в том, чтобы положить в блюдо побольше «полезного», будь то калории жиров, витаминов или протеинов, а и в том, чтобы пища была всегда вкусной и вызывала аппетит сама по себе независимо от состава. Вот почему древняя пословица гласит: нет плохих продуктов — есть плохие повара.

По материалам книги В.Похлёбкина «Тайны хорошей кухни»

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *