Как нарезать лук мелко

Во многих кулинарных рецептах можно встретить: «Репчатый лук мелко нарезать …»

Но, когда начинаешь осуществлять эту рекомендацию практически, оказывается, что резка лука не так проста, как хотелось бы. Луковица скользит в руках, пытаясь вырваться и подставить под нож ваши пальцы. Да еще и слезу пробивает!

Как мелко нарезать репчатый лук

Есть два простых и элегантных способа справиться с этой двойной задачей.

Во-первых, чтобы не так щипало глаза, надо луковицу ополоснуть в холодной воде. Также во время нарезки лука следует периодически подставлять под холодную воду нож. Это в значительной степени снизит слезоточивость.

Во-вторых, чтобы луковица не выскользнула из рук, не надо срезать ей хвост, за него очень удобно держать эту вертихвостку. Хвостом я называю тот засохший кончик, что был когда-то зеленым пером.

Корешки срезаются, а хвост остается.

Таким образом можно нарезать лук очень мелко. При достаточной сноровке, настолько мелко, будто вы натирали его на терке.

И многие блюда станут от такой нарезки намного вкуснее и привлекательней на вид.