Это просто — шоколадая паста из сгущенки

Как получить минимум вреда от сгущенки? Не знаю, как вы, а лично я обожаю сгущенку. Раньше могла ее целую банку схомячить. Не за раз, конечно, но за день, точно. А представляете, сколько в ней калорий? Хорошо, что я никогда не была склонна к полноте, но все же, сейчас как подумаю, какой удар наносила организму — аж в дрожь бросает. С годами моя любовь к этому продукту не прошла, но в последнее время предпочитаю заботиться о своем здоровье, поэтому все время приходится себя ограничивать. Представляю, как тяжко приходится тем, кто любит сгущенное молоко так же, как я, но при этом пытается бороться с лишним весом! Это же постоянные страдания 🙁

И вот я подумала: что в этой баночке с энергетической ценностью в 329 ккал самое вредное, ведь содержание жиров относительно небольшое, всего 8,5%? А тут и гадать нечего, ведь известно, что лишний вес чаще всего появляется не от сладкого, и не от жирного, а именно от сочетания жирного со сладким. Так как этот факт в готовой продукции (а вкус дает именно сочетание молока и сахара) не изменить, то надо как-то снизить содержание вредных для веса продуктов. А как практически это возможно сделать? Только разбавив сгущенку чем-то нейтральным.

Как снизить вред от сгущенки

И я начала экспериментировать. Белую пшеничную муку я отмела сразу, она тоже достаточно калорийна и все полезное из нее уже убрали при обработке. Попробовала смешивать с рисовой мукой. Довольно вкусно получилось. Сгущенка приобретает дополнительную густоту и съесть ее за раз получается меньше. Да и не такая приторная.

Но еще больше мне понравилась смесь с овсяной мукой. Причем не мукой даже, так как ее у меня в доме не оказалось, а в магазин идти было лень. Зато оказались овсяные хлопья. Я перемолола их на кофемолке и перемешала со сгущенным молоком. Не так вкусно, как с рисовой мукой, но зато овсянка намного полезнее. К тому же, в продукте появляются ценные растительные волокна, которые способствуют пищеварению.

Сгущенка с овсяной мукой, орехами и какао

Кстати, в процессе экспериментов была мысли вместо муки добавить молотый миндаль, но подумала, что любые орехи тоже очень калорийные, поэтому от этой мысли отказалась.

Чтобы еще улучшить вкус, я добавила ложку натурального сухого какао-порошка «Золотой ярлык». Всегда им пользуюсь, так как в нем нет никаких «левых» добавок. Туда же вмешала и молотую корицу, примерно 1/4 чайной ложки. Получилось нечто необычайно вкусное!

Конечно, и жир и сахар никуда не делись, и не думаю, что вредный продукт вдруг стал полезным, но, по крайней мере, снизить опасные свойства, сохранив, и даже улучшив вкус, мне все-таки удалось.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *