Хлеб — всему голова!

Всем нам известны пословицы, которые веками придумывал народ про всеми нами любимый хлеб. «Хлеб всему голова», «Без хлеба нет обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь», «Покуда есть хлеб да вода, все не беда» и другие. Эти народные мудрости лишний раз доказывают нам всю трепетность отношения к хлебу, как в старину, так и в наше время. Но любят и ценят хлеб не только в нашей стране.

Традиции многих народов не представляют себя без хлебных традиций, также складывающихся веками. В разных странах свой способ изготовления хлеба – это и лепешки из маиса в Мексике, хлеб из ржи в Швеции, хлеб из овсянки – в Шотландии. Особенности хлебопечения по всему миру настолько разнообразны, что даже запах хлеба у всех разный. Попробуем окунуться в этот мир аппетитных и завораживающих запахов.

Каким бывает хлеб в разных странах

Конечно же, начнем с Франции, которую многие считают прародительницей хлебных традиций. Французы – великие выдумщики и специалисты своего дела. Этим объясняется то, что во многих ресторанах по всему миру, повара родом из Франции. Они балуют посетителей изумительной французской выпечкой —  багетами, хлебом, круассанами. А из многих французских романов мы узнаем, что главным атрибутом жизни в Париже были булочные близко от дома, и своеобразным ритуалом было, покупать в них свежую выпечку каждое утро.

К булочникам относились с уважением, а для местной детворы было за счастье заслужить одобрение булочника и получить в подарок хрустящую стряпню. Современные традиции выпечки во Франции не сильно изменились. И, отведав французскую булку, можно представить себя в средневековом Париже.

Теперь поговорим об Италии, страны в которой хлеб – начало всех начал. Хлебопечение здесь не имеет фабричного формата, их которого хлеб выходит с конвейера. Итальянцы считают, что в таком хлебе нет души, а значит и вкуса. Выпечку делают в маленьких булочных, штучно и с душой. Секреты выпекания хлеба передается по наследству. В Италии хлеб-это легенда, которую можно рассказывать часами. Итальянская выпечка поражает своим многообразием, это и брускетта, микетта, банана, биова, чирьола, пане казаречьо и многие другие.

Хлеб из Германии стоит особняком, благоухая качеством и солидностью. Как, впрочем, и все, произведенное в этой стране. Немцы – большие любители хлеба. Здесь можно найти множество сортов и разновидностей хлебной выпечки. которая варьируется от той, которую любят все без исключения, до хлеба для гурманов, изысканный вкус которого, может оценить не каждый.

Рядом с Германией находится Ирландия. Хлеб из этой страны славится вкусом не похожим ни на один хлеб из других стран. Самым популярным здесь является хлеб, испеченный из бездрожжевого теста, замешенного на соде. Любят ирландцы и хлеб с различными добавками – орехами, изюмом, курагой. Вместе с традиционной утренней чашечкой чая на столе обязательно стоит брам брак – фруктовый хлеб или фарлс – хлеб из пшеничной муки с добавками из геркулеса.

Множество самых разных и удивительных хлебных традиций существуют и в других странах и континентах – в Мексике, Турции, Иране, Тайланде, Индии и многих, многих других. Приготовление каждого из национальных хлебов — это целое искусство, которому учатся целыми поколениями. Каждый из народов имеет свои секреты, которые не раскрывают никому, поэтому вкус хлеба в каждой стране разный, своеобразный, передающий национальный дух и колорит. Вы не узнаете до конца историю страны, пока не попробуете хлеб, который там выпекают. И можете быть уверены – вы очень удивитесь тому, насколько разным может быть аромат, доносящийся из булочных.

Хлеб своими руками

Ну а если вы предпочитаете хлеб не из булочной, а домашний, и выпекаете его по-старинке, в духовке, то наверняка вас заинтересуют возможности хлебопечки. Купив ее, вы сможете значительно разнообразить ассортимент вкусного и ароматного хлеба, чему будут очень рады ваши домочадцы.

Смотрите также:

Что важно знать про тесто

Рецепт пирога с мясом

Простой яблочный пирог

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *