Яйцо куриное. Как выбрать правильно

Яйца есть в любой кухне, у каждой хозяйки, если не считать вегетарианок. Об этом продукте народ сложил немало сказок и анекдотов. Яйцо куриное — это и самый распространенный ингредиент множества кулинарных рецептов, и простейшее с точки зрения приготовления блюдо, к примеру, полноценный, насыщенный витаминами завтрак. Что может быть проще глазуньи, омлета или сваренного в мешочек куриного яйца?

Но много ли мы о них знаем? Например, о чем может рассказать нам штамп на яйце?

Как правило, маркируется каждое яйцо, снесенное курицей на птицефабрике. Первый знак на штампе означает срок хранения или возраст яйца; второй — категорию, что значит его размер. Шифр на штампе яйца начинается с одной из двух букв «Д» или «С», что означает «д» — «диетическое», «с» — «столовое». Диетическим считается то яйцо, которое вообще не предназначено для хранения при минусовой температуре и должно дойти до потребителя в срок до 7 суток, без учета дня рождения яйца. То есть понятно, что «диетическое» — это не принадлежность к какому-то особому сорту яйца или породе курицы, а просто очень свежее яйцо.

Желток в свежем яйце неподвижный, белок плотный, высота воздушного пузыря не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится красными чернилами и включает в себя как правило, дату — число и месяц его появления на свет Божий — что является «документальным» подтверждением его свежести. Но время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток также съеживается, становится подвижным. Через неделю пузырь воздуха внутри яйца увеличивается до 7-9 мм.

Тогда диетическое яйцо переходит в категорию столовых. Столовое яйцо вполне съедобно, но живет по другим правилам. Следует знать каждому, что срок хранения столового яйца при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, а в холодильнике — не более 90 суток. На скорлупу яйца, которое должно стать столовым, ставят синий штамп с обозначением только категории.

Внимательный покупатель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления любого пищевого продукта, в том числе и яиц. Если вы намерены приобрести действительно диетическое яйцо, то это просто необходимо: «красное» яичко по штампу может оказаться «синим» по возрасту.

Если яйца упакованы, они могут быть и не маркированы, но тогда на таре обязательно должна быть этикетка, содержащая всю необходимую информацию. Этикетка должна быть размещена таким образом, чтобы потребителю пришлось ее разорвать при вскрытии, тогда подлог становится невозможным.

Далее на штампе указана категория, которая говорит о массе (весе) яйца. Самые мелкие яйца весят от 35 до 44,9 грамма — это яйца третей категории, категория повышается пропорционально весу, каждая следующая категория на 10 граммов больше предыдущей. Яйца от 55 до 64,9 грамма — маркируются I категорией. Яйца еще крупнее обозначаются буквой «о» и попадают в категорию «отборных». «В» это великаны весом более 75 граммов.

Для справки. Когда в кулинарный рецепт входят яйца, то имеются ввиду яйца по 40 г, то есть 3 яйца в рецепте это 120 г. Следовательно их можно заменить двумя яйцами первой категории.

Что следует твердо запомнить?

В яйцах очень любит жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — сальмонелла. Обезопасить себя от этой бяки не так сложно. Грязь и присохший куриный помет на скорлупе вовсе не являются признаком натуральности яйца, искусственные яйца еще не изобрели.

Все, что нужно сделать, это перед употреблением вымыть яйцо под проточной водой с мылом. Не забудьте также вымыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. По этой же причине при покупке яиц в магазине, отложите в сторону яйца с поврежденной скорлупой, их употреблять в пищу нельзя.

Храните яйца в прохладном месте отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Прекрасно подойдет для этого кастрюлька с крышкой или та же пластиковая упаковка, в которой яйцо было куплено. На боковой стенке холодильника хранятся только те яйца, которые вы намерены употребить в ближайшие дни. Наилучшая температура — 0-5 °С.

Многих хозяек интересует вопрос: какие яйца лучше, белые или рыжие? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? О породе курицы, не более того.

А желток? Говорят, что яркий желток подтверждает тот факт, что курица питалась натуральными продуктами, это правда? Это правда в том случае, если курица растет на природе, в крестьянском хозяйстве, например. На птицефабриках же для получения насыщенного цвета куриного желтка, в корм птице добавляют красители. Так что название «яйцо домашнее», это только название, а не свидетельство о качестве или о происхождении яйца.

Кстати, все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо — уникальный продукт. Так что ешьте на здоровье!