Как приготовить простые, но вкусные тефтели

Честно говоря, тефтели я с детства не слишком любила, и о том, чтобы готовить их, не было и речи, ведь зачем тратить время на то, что не нравится. Так было до тех пор, пока сестра, у которой я гостила, не настояла на том, чтобы я сделала тефтели. Я не знала, что выйдет из этой затеи, но все же решила попробовать. И, о чудо! Во-первых, оказалось, что сделать тефтели не так сложно, как мне представлялось, во-вторых — это оказалось очень вкусное блюдо.

Потребуется: полкило фарша, 2 моркови, 2 луковицы, полстакана риса, 3-5 долек чеснока, мука 2-4 ложки, 2 ст.л. сметаны, растительное масло для жарки.

Как приготовить тефтели

Полстакана риса отвариваем в 2-х стаканах воды. Рис может понадобиться и не весь, но я варю полстакана, так как меньший объем сварить проблематично, нужна слишком мелкая посуда и маленькая конфорка. Поэтому немного риса может остаться, но не пропадает, ведь его можно и в рыбный салат пустить, и так съесть, например с молоком на полдник.

Луковицу нарезаем как можно мельче, 1,5 морковки (1 целую и тонкую часть второй) натираем на мелкой терке. Делаем луково-морковную поджарку, перекладываем во что-нибудь и отставляем в сторонку.

Оставшуюся толстую половинку моркови нарезаем очень тоненькими кружочками или натираем на крупной терке.

Фарш лучше взять смешанный. Это может быть говядина со свининой, но если вы бережете фигуру, возьмите говяжий фарш и смешайте его пополам с куриным.

Кладем в фарш чуть больше половины отваренного риса и нашу поджарку. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Еще вкуснее получается, если прямо в фарш добавить вашу любимую мелко нарезанную зелень, но это на ваше усмотрение.

Начинаем катать шарики из фарша и обваливать их в муке. Тефтели получатся и вкуснее и симпатичнее, если делать их небольшими. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно поставить рядом миску с водой, и смачивать руки в воде. Мясные шарики обжариваем на сковородке до зарумянивания. Это уже почти тефтели, но пока полуфабрикат.

На дно небольшой кастрюльки с толстым дном выкладываем морковь, и складываем обжаренные тефтельки поверх моркови. Дольки чеснока втыкаем между тефтельками, кидаем несколько горошинок перца.

Берем стакан, или чуть меньше холодной воды, заливаем его в поллитровую банку, всыпаем 1 ст ложку муки (без верха!), закрываем крышкой и взбалтываем, пока мука не растворится полностью. Открываем и, перемешивая, доливаем горячей водой. Солим и перчим, пробуя на вкус.

Готовим тефтели
Заливаем этой смесью тефтели в кастрюльке, если надо, добавляем воды, чтобы уровень жидкости был почти вровень с поверхностью тефтелей, и ставим на огонь.

Тем временем, нарезанную кольцами вторую луковицу обжариваем в растительном масле на среднем огне до коричневого цвета, только следим, чтобы лук не сгорел, для чего все время помешиваем его.

Пока жарим лук, следим за тефтелями. Как только закипят, огонь убавляем, накрываем и продолжаем заниматься луком.

После того как лук зажарился (должно пройти не менее пяти минут с момента закипания тефтелей), плюхаем в тефтели сметану и бережно размазываем ее по поверхности. Выкладываем жаренный кольцами лук поверх этой красотищи, закрываем крышкой и варим еще минут пять. Затем выключаем огонь и даем настояться, не снимая крышки, еще 5-10 мин.

Выложив готовые тефтели на тарелку, положите сверху пару колечек жареного лука и полейте соусом. Подавать тефтели можно практически с любым гарниром, хоть с картофелем, хоть с кашами, хоть с овощами.

Приятного аппетита!

Отзывы
  1. Vika

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *