
Как сделать настоящие домашние пельмени
Когда я была ребенком, помню, как вся семья собиралась за столом лепить пельмени. Их делали много, раскладывали на досках, обсыпали мукой, слегка подсушивали и складывали в морозильник, впрок, чтобы достать, когда захочется, и сварить настоящие сибирские пельмени. Моя мама сибирячка, и пельмени всегда получались отменные. Сколько разных видов я потом ни пробовала, домашние пельмени не сравнить ни с чем. Я расскажу, как они делаются, и вы поймете, почему любые магазинные сорта «рядом не лежали».
Как сделать тесто для пельменей
Рецепт теста для пельменей прост, но сделать его не так легко, как кажется. Берется 1 стакан воды, 1 яйцо или белок без желтка, столовая ложка растительного масла, муки – сколько потребуется (обычно на стакан воды уходит около 3-х стаканов муки).
Муку надо взять обычную пшеничную, НЕ блинную, без каких бы то ни было добавок. Просеивать обязательно! Это не от комочков и не от жучков – просеянная мука дает тесту именно ту консистенцию, которая нужна для пельменей.
Муку (2 стакана) высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление, вливаем немного воды и начинаем вымешивать. Воду подливаем понемногу, по мере того, как она впитывает в себя муку. Когда тесто еще жидковатое, понемногу добавляем растительное масло. Затем добавляем яйцо и продолжаем месить. Вымешиваем тесто до тех пор, пока вода не заберет в себя всю муку. Затем посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать пельменное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Но не радуйтесь раньше времени, это еще не все. Месим тесто до тех пор, подсыпая муку, пока оно не вберет в себя третий стакан муки. Для этого его мнем изо всех сил и колотим «со всей дури», некоторые обессилевшие хозяйки бьют комок теста об стол. Тесто для пельменей считается готовым, когда если вы прищемите пальцами комок (как бы пытаясь отщипнуть кусочек) и отпустите, вытянутый кусочек втянется назад. Это означает, что тесто получилось достаточно эластичное.
Комок теста слегка обсыпаем мукой, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону не менее, чем на полчаса. А мы пока займемся фаршем.
Как сделать фарш для пельменей
Фарш для пельменей сделать намного проще, чем тесто. Мясо, лук, соль, специи, жидкость. Мясо для пельменей берем двухкомпонентное. Это может быть говядина плюс свинина, либо телятина плюс куриное филе. Фарши можно взять и готовые, чтобы потом смешать их, но если вы сомневаетесь, что в фарш 100% натуральный, прокрутите сырое мясо на мясорубке.
На 1 кг готового фарша надо взять не меньше двух головок репчатого лука, а еще лучше, три. Дело в том, что в котлетный фарш для сочности добавляют размоченный хлеб, но пельмени будут вариться в воде, и хлеб в пельменный фарш не добавляется. Поэтому, чтобы мясо в пельменях было сочным, кладём в него побольше лука. Лук можно сначала мелко нарезать, а потом пропустить с фаршем через мясорубку, чтобы в фарше не было крупных кусочков лука.
Хорошенько вымешиваем фарш для пельменей, посолив его. Добавляем любимые специи. Это может быть только черный перец, или смесь перцев, или кориандр или любая другая смесь пряностей, которую вы любите добавлять в мясные блюда.
Последний штрих к фаршу – добавление жидкости. Лучше всего в пельменный фарш добавить молоко или бульон, примерно треть или половину стакана. Но тут надо смотреть в зависимости от того, насколько плотным изначально получился фарш. Подливая жидкость, следите, чтобы фарш был мягким, но не жидким.
Итак, тесто настоялось, фарш готов, можно начинать делать пельмени.
Тут есть два разных способа.
1. Насыпаем на стол перед собой немного муки, ставим невдалеке мисочку с водой. Отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его ладонью в колбаску. Отрезаем от колбаски небольшой кусочек теста, раскатываем тонко в кружок диаметром примерно 4-5 см, в центр круга кладем чайной ложкой фарш, мочим пальцы в мисочке с водой, проводим по краю теста, складываем пополам, защипываем. Можно еще соединить концы пельменя, чтобы они получились кругленькими.
2. Делим весь комок теста пополам и раскатываем тонким слоем. Чем тоньше расктано тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Раскатав первый блин, посыпаем его мукой и вырезаем из теста кружки перевернутой рюмкой. Дальше лепим пельмени, как указано выше. Налепив пельмени с первой части теста, повторяем весь процесс со второй частью.
Если у вас получилось лишнее тесто, из него можно нарезать лапшу.
Осталось приготовить пельмени
Пельмени выкладываем на деревянную доску, обсыпанную мукой. Кипятим воду, добавляем соль, кидаем пельмени в крутой кипяток. После того, как они всплывут, варим еще несколько минут. В зависимости от того, насколько тонко раскатано тесто, время варки колеблется от 2-х до пяти минут.
Подавать домашние пельмени следует горячими со сметаной или сливочным маслом, или хреном. Вкуснятина неописуемая!
Оставшиеся пельмени пересыпаем мукой, чтобы не склеивались, и кладем в морозильную камеру.
Приготовили. Какая вкуснятина!!! Спасибо за рецептик 🙂
мда… случайно нарвался на сайт…пока читал — такое слюноотделение пошло! (автор совсем не жалеет читателей)
самому конечно жеж лень будет готовить… но пойду куплю себе пелемешек =)
P.S. или подругу настоятельно попросить сготовить по этому рецепту!? =D
Пламенный привет Вам со Львова!!Очень вкусные пельмени,муж любит жареные пельмени, так вот, сказал,что жареные — они похожы на чебуреки, причём вкуснейшие,а мне по душе традиционные —вкуснятина,тесто —очень эластичное.Прелесть!!!
Здравствуйте, Лариса! Привет из Мурманска! Ваш муж не далек от истины. Самые вкусные чебуреки получаются именно из крутого тонкого теста, почти такого же, как пельменное. Только в него не кладут яйцо. И фарш почти такой же — побольше лука и смесь говядины и свинины, но жиже, чем на пельмени. Если что, то можно добавить в фарш бульона или даже воды. И еще очень вкусно, если в фарш для чебуреков добавить зелень укропа. В общем, можно сказать, что пельмень — это маленький вареный чебурек, а чебурек — большой жареный пельмень. Так что, поздравляю, у вас с мужем вкусы одинаковые :))
Спасибо за подробный рецепт, но я хочу посоветовать вместо воды делать с молоком, тесто получается очень нежное и одновременно элластичное и вкуснее намного.
Надеюсь, что вкусно, пошла готовить, спасибо за рецепт