Как варить рис

Сегодня мы поговорим о том, как варить рис. Вареный рис может входить в состав других блюд, как добавка, либо как основа, например, плов. Рис может также использоваться в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы, или отдельное блюдо, такое как рисовая каша.

Иногда от хозяек можно услышать вопрос:

как правильно варить рис?  Такой подход к кулинарии уже ошибочный. В кулинарии не бывает правильно – неправильно. Просто если готовить ТАК, то получается одно блюдо, а если готовить СЯК, то получается другое. Это касается и приготовления риса, который можно сварить разными способами, получая при этом разные результаты. Так что правильным будет тот рецепт, который вам нравится. Если вкусно и не вредно, значит для вашей конкретной семьи это правильно.

И все же в кулинарии существуют свои секреты и хитрости. Главный секрет, который относится к варке любой крупы — не использовать эмалированную посуду, крупы к ней прилипают. Для риса лучше всего подойдет чугунный казанок, либо казанок или кастрюля из толстого алюминия или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Как сварить рассыпчатый рис

Первая хитрость: чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо мыть! Сегодня в магазинах очень трудно встретить нешлифованный рис. То есть, прежде чем расфасовать, рис уже обработан – отшлифован и даже пропарен, и в дополнительном мытье не нуждается. Наоборот, если такой рис вымыть, то перед приготовлением его обязательно надо будет сушить, причем досуха, иначе он склеится.

Вторая хитрость рассыпчатого риса – это соотношение крупы и воды. Воды должно быть чуть больше чем 2 стаканы на 1 стакан риса. Больше 2-х с половиной стаканов воды допускается в том случае, если вы любите разваренный рис. Если рис сразу плотно накрывать крышкой, то воды требуется от полутора до двух стаканов. Точное количество воды вам придется определять опытным путем, ведь бывают разные сорта риса, да и жесткость воды везде разная.

Третья хитрость рассыпчатого риса. Рис следует всыпать в крутой кипяток, когда вода уже забурлила.

Перед тем, как засыпать рис в кипящую воду, можете опустить в нее кусочек сливочного масла, или ложку растительного, но это не обязательно.

Дальше варите рис на сильном огне первые четыре – пять минут, затем убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. На среднем огне рис также варится около пяти минут, после чего огонь снова убавляется, и на малом огне рис варится до готовности.

С того самого момента, как вы всыпали рис в кипящую воду и почти до готовности рис не перемешивают!

Через 15 минут от начала варки можно посолить и осторожно перемешать рис. Тогда же можно попробовать, надо ли ему еще вариться. Чаще всего пятнадцати минут бывает достаточно. Если вы увидели, что через 15 мин рис еще совсем твердый, а вода уже вся выкипела, долейте немного крутого кипятка, но не более четверти стакана, если готовите один стакан рисовой крупы. Если рис почти готов, то его надо плотно накрыть крышкой и дать дойти еще минут 10-12.

Если рис нужен вам для добавления в другое блюдо, например в фарш, который будет еще подвергаться термической обработке, или для курицы с рисом, варите его не больше 15 минут.

Вот и все премудрости рассыпчатого риса. Причем и плов готовится по тому же принципу, только с добавлением поджарки и мяса.

Как сварить рисовую кашу

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на воде, лучше возьмите нешлифованный рис, хотя такой сейчас в магазинах бывает очень редко. Если рис все же шлифованный, то его следует залить холодной водой, и дать постоять от 15 минут до получаса.

Соотношение риса и воды для рисовой каши размазни: на 1 стакан риса 3 – 3,5 стакана воды. Засыпаете рис в холодную воду. Когда закипит, убавляете огонь, и варите на медленном огне до готовности. Посолить можно, когда начнет густеть, мешать не надо.

Если готовите молочную рисовую кашу, то заливаете 1 ст. риса полутора стаканами воды, доливая в кашу молоко при варке. Можно это сделать за один раз, добавив полтора стакана горячего молока после начала разбухания каши (когда рисовая каша уже варится), а можно доливать молоко в три приема, тогда молоко может быть и холодным. Молочную рисовую кашу начинаем помешивать после добавления молока. Если молочная рисовая каша по вашему замыслу должна быть сладкой, то сахар класть надо в уже готовую кашу. Примерно 1-2 ст. ложки сахара на стакан риса. Детская молочная рисовая каша может быть еще более жидкой, то есть на 1 часть риса можно взять до пяти частей жидкости.

Для справки: из одного стакана сырой рисовой крупы получится 3-4 порции готового риса, в зависимости от размера стакана.

Варим каши

Вкусная манная каша
Гречневая каша

Отзывы
  1. Oxana
    • Елена

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *