Каша из чечевицы с помидорами
Подсела я на чечевицу, плотно подсела. Вкуснотища неимоверная. Отдаленно напоминает мясо, да и по составу содержит столько белка, что есть ее с мясом просто кощунство. Поэтому я приноровилась есть чечевичную кашу как самостоятельное блюдо. Сначала я ее просто отваривала, как любую другую кашу, например, гречневую на воде, и ела со сливочным маслом. Но потом начала экспериментировать, и оказалось, что не зря. В итоге остановилась на очень вкусном, сытном, и главное — полезном для здоровья блюде.
Как приготовить кашу из чечевицы с помидорами
На 4 порции надо взять 1 стакан чечевицы, 1 головку репчатого лука, 2 средних томата, примерно 1/4 или 1/3 стакана оливкового (растительного) масла.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и всыпаем туда стакан чечевицы. Когда закипит, убавляем огонь, чтобы кипела, но не бурлила.
Начинаем чистить лук и моем томаты.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле. Масла не жалейте, потом оно полностью впитается в кашу. Помидоры разрезаем на 4 части вдоль и нарезаем ломтиками. Лук поджариваем до прозрачности и вываливаем в него помидоры.
Проверяем нашу чечевичную кашу. В принципе, через 15 минут она должна свариться. Но тут смотрите сами, понравится ли вам плотная чечевица, или нужна размазня. Во втором случае кашу можно варить и полчаса, хуже не будет.
Если вы определите на вкус, что чечевица сварилась, посолите и перемешайте. Переложите готовую чечевичную кашу на сковородку к луку с помидорами и перемешайте снова.
Можно добавить давленый чеснок, черный либо красный перец или любые специи, которые вы обычно кладете к мясу. Тут надо пробовать, что вам больше придется по вкусу.
Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять около пяти минут.
Еще вкусно получается, если уже в тарелке слегка сбрызнуть кашу из чечевицы соком лимона, но это тоже на любителя.
Приятного аппетита!