
Курочка в хрустящей корочке
Ммм… Курочка в хрустящей корочке. Объеденье. Вы спросите: а чем же этот рецепт, кроме аппетитного названия, отличается от других рецептов из курицы? Наверное, маринадом, который придает конечному блюду потрясающий вкус. А готовится этот шедевр предельно просто.
Маринад для курочки (на 6 порций)
В состав маринада входят: томатная паста (1 ст.л.), орегано и паприка по щепотке, 2 зубчика чеснока, сухой перчик чили (2шт.), немного вина или натурального винного уксуса(50 мл).
Компоненты смешиваем в миске, предварительно измельчив чеснок и перчик.
Как приготовить курочку в хрустящей корочке
Мариновать будем не всю курочку, а ее отдельные части, например, голени, или, скажем, бедра, или окорочка целиком. Ну и любителям крылышек не возбраняется оставаться верными своим вкусам. Впрочем, приготовить в хрустящей корочке целого цыпленка вам тоже никто не вправе запретить. Рецепт рассчитан примерно на килограмм куринного мяса.
Густо обмазываем маринадом части тушки, складываем в посуду и ставим в холодильник как минимум на 40 минут (лучше на час-полтора), чтобы курица хорошенько пропиталась ароматами и насытилась великолепным вкусом.
Через означенное время достаем красавицу из холодильника, снимаем излишки маринада, слегка солим и обжариваем до золотистой корочки на горячей сковородке с растительным маслом около тридцати минут.
Жарим на бодром огне, по необходимости переворачивая, чтобы не подгорело.
Соус для курочки в хрустящей корочке
Смешиваем: сок от одного лимона, винный уксус (50 мл), орегано с паприкой по чуть-чуть, измельченный зубок чеснока, 1 толченый перчик чили (или чайную ложечку молотого) и немного растительного масла.
Готовую жареную курочку щедро поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью, чтобы подать на стол во всей красе.
Кстати, по утверждению Кулинара, именно такая курочка приводила в полный восторг кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Вполне возможно. Впрочем, почему «приводила»? Приводит до сих пор, ведь герои бессмертных романов живут вечно.
Приятного аппетита!
Читайте также рецепт из этого видео: Судак а-ля натюрель
Чтобы пожарить курицу с хрустящей корочкой, многие хозяйки традиционно предпочитают крылышки, окорочка, бедрышки и голень. Это наиболее мясные и вкусные части курицы. Филе не годится для такого вида приготовления из-за своей суховатости, а спинка и шея — из-за большого количества костей.