Похлебка из тыквы и черствого хлеба

Попалась мне на глаза поваренная книга 1791 года издания. Интересные рецепты встречаются. Среди них – похлебка из тыквы. Читала, слюнки текли. Делюсь. Не поняла правда к какому разделу отнести, к супам или ко вторым блюдам. Но судя по рецепту, было бы странно после такой похлебки подавать еще и второе, я решила, что это может быть самостоятельным блюдом, которое можно подать как к завтраку, так и к ужину. 

Рецепт тыквенной похлебки

Взять ¼ часть тыквы средних размеров.

С тыквы очистить кожуру и выбросить зерна. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой, а вода полностью не выкипит. Затем в эту кастрюльку с тыквой положить 50 г сливочного масла, слегка посолить и дать снова закипеть.

Вскипятить 250 мл молока с сахаром (по вкусу) и вылить молоко в вареную тыкву. Все перемешать.

Взять черствый белый хлеб, обмакнуть куски хлеба в тыквенном молоке таким образом, чтобы хлеб полностью пропитался, но молоко бы с него не стекало. Разложить эти ломти хлеба в форме и поставить в духовку. Запечь пропитанный хлеб примерно минут пятнадцать, чтобы поджарился. Духовка при этом не должна быть слишком горячей, чтобы молоко, пропитавшее хлеб, не вскипело, в противном случае оно свернется, что испортит вкус всего блюда.

Тем временем, оставшиеся целыми кусочки тыквы растереть с молоком, чтобы получился тыквенно -молочный соус.

Поджаренный хлеб выложить на тарелку и залить этим соусом.

Делать такую тыквенную похлебку сама еще не пробовала, но, судя по описанию, должно быть вкусно.

 

Приятного аппетита!

Отзывы
  1. galina

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *