Похлебка из тыквы и черствого хлеба
Попалась мне на глаза поваренная книга 1791 года издания. Интересные рецепты встречаются. Среди них – похлебка из тыквы. Читала, слюнки текли. Делюсь. Не поняла правда к какому разделу отнести, к супам или ко вторым блюдам. Но судя по рецепту, было бы странно после такой похлебки подавать еще и второе, я решила, что это может быть самостоятельным блюдом, которое можно подать как к завтраку, так и к ужину.
Рецепт тыквенной похлебки
Взять ¼ часть тыквы средних размеров.
С тыквы очистить кожуру и выбросить зерна. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой, а вода полностью не выкипит. Затем в эту кастрюльку с тыквой положить 50 г сливочного масла, слегка посолить и дать снова закипеть.
Вскипятить 250 мл молока с сахаром (по вкусу) и вылить молоко в вареную тыкву. Все перемешать.
Взять черствый белый хлеб, обмакнуть куски хлеба в тыквенном молоке таким образом, чтобы хлеб полностью пропитался, но молоко бы с него не стекало. Разложить эти ломти хлеба в форме и поставить в духовку. Запечь пропитанный хлеб примерно минут пятнадцать, чтобы поджарился. Духовка при этом не должна быть слишком горячей, чтобы молоко, пропитавшее хлеб, не вскипело, в противном случае оно свернется, что испортит вкус всего блюда.
Тем временем, оставшиеся целыми кусочки тыквы растереть с молоком, чтобы получился тыквенно -молочный соус.
Поджаренный хлеб выложить на тарелку и залить этим соусом.
Делать такую тыквенную похлебку сама еще не пробовала, но, судя по описанию, должно быть вкусно.
Приятного аппетита!
Наткнулась на ваш необычный рецепт, Елена, вот бы приготовить, тыква у меня как раз есть, но сегодня уже не получится.Попробую вближайшее время. Спасибо.