Равиоли с лососем и соусом из базилика

Равиоли — итальянский деликатес. Блюдо это не слишком затейливое, готовить его несложно. Квадратики из теста с сочной начинкой внутри и душистый соус — вот так, аппетитно, оригинально и… очень похоже на русские пельмени.

Делать равиоли — сплошное удовольствие! Всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом, используя различные продукты для начинки. А основу составляет мучная паста, которая традиционно применяется в блюдах итальянской кухни.

Равиоли готовят с мясом, рыбой или овощами. В этом рецепте используется мусс из лосося и рикотты для получения более нежного вкуса. Соус из базилика с помидорами и орехами обеспечит приятный аромат, добавит несколько пикантных ноток блюду.

Ингредиенты:

Для теста: 200 г муки в/c, 2 яйца, 15 г муки дурум (твердых сортов пшеницы), вода.

Для начинки: 80 г филе лосося, 150 г рикотты, 2 г (¼ чайн. л.) соли, 2 г (¼ чайн. л.) черного перца.

Для соуса: 40 г базилика, 50 г оливкового масла, 20 г вяленых помидоров, 8 г (¾ чайн. л.) кедровых орехов, 8 г (¾ чайн. л.) миндаля, 1 г соли.

Как приготовить итальянские равиоли с лососем и соусом

Муку берем пшеничную, высшего сорта. Лучше — категории «экстра». Можно купить заграничную муку farina (тип 00) из мягких сортов пшеницы. Тогда будет совсем по-итальянски. Засыпать муку в глубокую миску, добавить взбитые яйца, воду. Смешать все, вымесить руками, пока не образуется однородная масса. Сформовать шар, обернуть его пленкой и дать постоять в течение 30 минут при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Филе лосося нарезать на кусочки, добавить рикотту и перемешать. С помощью блендера все измельчить. Переложить готовую смесь в контейнер, добавить соль и немного перца, поставить в холодильник. Можно сразу поместить начинку в мешок-конвертик из целлофана, тогда потом будет удобнее выкладывать начинку на тесто.

Сделать основу соуса: вымытые и высушенные листья базилика уложить в блендер, добавить масло оливковое, вяленые помидоры, кедровые орешки и миндаль, приправить все солью и смешать.

С охлажденного теста снять пленку, раскатать скалкой до толщины 2 мм. Если у вас есть специальное приспособление для приготовления пасты (тестораскаточная машинка), лучше, конечно, использовать его, в этом случае тесто получится равномерным по толщине. Разделить тесто на две одинаковые полосы 30х10 см.

Достать молочно-рыбную смесь из холодильника. Выложить чайной ложкой или выдавить из конвертика на поверхность теста равномерные порции начинки на расстоянии 3 см друг от друга (в два ряда по 6 штук).

Смочить тесто с помощью кулинарной кисточки водой, накрыть сверху вторым пластом, прижать, удалить пузырьки воздуха. Вырезать квадратные равиоли размером 6х5 см. Лучше использовать роликовый нож для нарезки, тогда кромка будет выглядеть более красиво и аккуратно. Слегка присыпать равиоли мукой, чтобы не слипались. Итальянцы используют желтоватую, похожую на нашу манку пшеничную семолу (semola). Российский вариант — дурум (мука второго сорта, ГОСТ 16439-70). Оставить итальянские «пельмени» при комнатной температуре на 10 минут.

Нагреть в кастрюле воду, добавить соль, выложить равиоли и варить их примерно 2—3 минуты.

В глубокой сковороде разогреть с водой (100 мл) основу соуса. Добавить сваренные равиоли. Перемешать все, подержав немного на огне. Разложить равиоли по тарелкам горячими, украсив свежими помидорами и листиками базилика. Бон аппетит!

Автор рецепта: Яна

Кстати, к итальянским равиоли прекрасно подойдет соус из рецепта»Судак а ля натюрель…» (Посмотреть)

Рецепт настоящих пельменей

Лапша по-домашнему

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *