Тушеные в сидре куриные бедрышки с яблоками

Получается потрясающе вкусное блюдо, если тушить курицу в яблочном сидре. Конечно же, предварительно придется приготовить яблочный сидр, но предположим, что сидр вы уже сделали или купили, осталось потушить в нем куриные бедра по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

6 куриных бедер с кожей и костями, (около 1,25 кг)
1 столовая ложка оливкового масла
3 крупные головки лука-шалот, нарезанных
2 зубчика чеснока
1 1/2 столовых ложки нарезанных свежих листьев розмарина
1 чашка (250 мл) яблочного сидра
1/2 чашки (125 мл) слабосоленого куриного бульона
2 ст. ложки яблочного уксуса
2,5 ст. ложки натурального сливочного масла
2 яблока сорта Гренни Смит (зеленые)
Соль и свежемолотый перец

Как приготовить тушеные куриные бедра с яблоками

Натрите курицу солью и перцем.

В тяжелой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне.

Партиями по 2-3 штуки, чтобы избежать скученности, выкладываем куриные бедра на горячую сковородку кожей вниз, и готовим до золотистого цвета с обеих сторон, один раз перевернув, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Переносим курицу в любую посуду.

Не вытирая сковородку, оставляем ее на среднем огне, высыпаем лук-шалот и готовим, помешивая, до прозрачности около 3 минут. Можно взять вместо 3 головок лука-шалот 2 крупных головки обычного репчатого лука (репчатый крупнее), но лук-шалот имеет более нежный вкус и совершенно лишен остроты и горечи. Также подойдет и белый лук.

Добавляем раздавленный и измельченный чеснок, розмарин и готовим до мягкости и появления характерного аромата, около 1 минуты.

Вливаем яблочный сидр, бульон и уксус, перемешиваем, стараясь перемешать со всеми обжаренными фрагментами со дна.

Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до небольшого.

Кладем куриные бедра в кастрюлю из нержавейки с толстым дном кожей вверх и выливаем на них соус. Делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности курицы приблизительно от 25 до 35 минут. Если у вас нет навыка, то готовность курицы можно определить, разрезав ее около кости: сок должен быть не розовым, а совершенно прозрачным.

Тем временем занимаемся яблоками. Очищаем их от сердцевины, разрезаем пополам и нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр.

Снова убираем курицу из кастрюли, используя щипцы, и накрываем ее алюминиевой фольгой, чтобы не остыла.

Прибавляем огонь под кастрюлей до высокого и варим соус, пока он хорошо загустеет, около 10 минут. Добавляем половину ст.ложки сливочного масла и размешиваем, чтобы полностью растворилось. Соус приправляем солью и перцем и оставляем томиться на очень слабом огне, либо накрываем крышкой и вовсе выключаем.

В сковороде на среднем огне разогреваем оставшиеся масло. Когда оно расплавится и слегка подрумянится, добавляем яблоки и готовим их в течение 6-8 минут, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон, для чего надо будет один раз их перевернуть.

Раскладываем курицу по тарелкам, поливаем соусом и сверху выкладываем яблоки. Подаем тушеные куриные бедрышки с яблоками немедленно, пока блюдо горячее.

Приятного аппетита!

Еще из курицы:

Курочка в хрустящей корочке

Чахохбили из курицы

Окорочка в сырной панировке

Быстрый плов из курицы

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *