Запеченный в духовке лосось с овощами

Этот рецепт рыбного блюда я подсмотрела в телевизоре. Называется оно «Танго из лосося», а если говорить человеческим языком, то описать суть можно словами: Лосось запеченный в духовке с овощами под яблочным соусом. Сама еще не готовила, но думаю, что это должно быть восхитительно. Так как я записала все подробности этого рецепта, то с удовольствием делюсь ими.

Ингредиенты:

Лосось — 600 г; лук-порей — 1 стебель, морковь — 400 г; яблоки — 2 шт; сахар — 1 ст. ложка; квас — 100 мл; соус устричный — 100 мл; оливковое масло — 5 ст. ложек; тимьян — 1 веточка; соль, перец, специи, лимон — по желанию.

Как приготовить лосося в духовке

Сначала подготовим все для соуса: яблоки очистим, нарежем дольками и сложим в ковшик. Зальем яблоки квасом и устричным соусом, добавим сахар, веточку тимьяна и проварим на тихом огне в течение 15-20 минут.

Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Пока соус варится и остывает, приступим к подготовке овощной подушки для лосося.

Морковь и лук-порей нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см, обильно сдабриваем оливковым маслом, добавляем соль, перец, специи (если хотите).

Выкладываем овощи в форму и отправляем в духовку на 10 минут.

Начинаем заниматься основным продуктом. Это может быть семга, кета, горбуша или другая рыба семейства лососевых. Нарезаем ее порционно ломтиками толщиной около трех сантиметров.

Жарить будем без добавления масла на сковороде гриль. Но если такой сковородки в вашем хозяйстве не водится, не переживайте, подойдет и обычная, просто придется добавить чуть-чуть масла.

Прежде чем класть рыбу, сковородку надо очень сильно разогреть. Жарить будем быстро, не более трех минут, иначе лосось получится сухим и невкусным.

Тут надо еще смотреть на толщину ломтиков и в данном случае лучше недо-, чем пере-. Важна поджаренная корочка, а не готовность продукта.

Чтобы полоски от гриля отпечатались, кусочки рыбы надо поочередно придавливать лопаткой во время обжарки. Минуты через полторы-две переворачиваем нашего лосося.

Пока рыба дожаривается, вернемся к соусу. Тут все просто — выливаем из ковшика яблоки с квасом и устричным соусом в блендер и измельчаем до состояния полужидкого пюре

Снимаем рыбу с плиты, достаем из духовки овощную подушку.

На овощи сверху выкладываем кусочки поджаренного лосося (можно их слегка подсолить), поливаем каждый ломтик яблочным соусом и снова возвращаем форму в духовку на 15 минут.

Лосось, запеченный в духовке с овощами получается очень нежным, а яблочный соус придает ему неповторимый вкус и аромат. Перед подачей «танго с лососем» к столу, овощи можно сбрызнуть лимонным соком, а также украсить блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *