Запеканка из баклажанов с фаршем по-гречески — мусака

Мусака — очень вкусное блюдо греческой кухни. По сути мусака — это запеканка из баклажанов с фаршем и сыром, что само по себе уже звучит аппетитно. Приготовление этого блюда займет у вас некоторое время, но оно того стоит. А научиться готовить мусаку очень просто, для этого есть подробный рецепт, а под ним видео.

Какие продукты нужны на 3-4 порции мусаки

— Баклажаны — 700 г,
— фарш мясной — 700 г,
— морковь — 1 шт.,
— перец сладкий — 1 шт.,
— лук репчатый — 2 шт.,
— помидоры — 2-3 шт.,
— яйцо куриное — 1 шт.,
— твердый сыр — 100 г,
— томатная паста — 2-4 ст. ложки (на ваш вкус),
— чеснок — 3-6 зубчиков (на ваш вкус),
— мясной бульон — 1-2 стакана,
— белое вино — 50 мл,
— масло растительное для жарки,
— соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовит запеканку из баклажанов с фаршем и сыром

Нарезаем баклажаны кружками, выкладываем в посуду, густо солим, накрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет. Это делается для того, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла горечь.

Готовим фарш для мусаки

Нарезаем репчатый лук полукольцами, натираем на крупной терке морковь, и отправляем жариться на сковородке в оливковом масле на среднем огне. Туда же добавляем не крупно нарезанный болгарский перец и 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока.

Смешиваем говяжий фарш с фаршем из баранины и вмешиваем туда яйцо.

Когда лук с морковкой подрумянится, выкладываем фарш на сковородку и перемешиваем все вместе. Солим осторожно, так как баклажаны у нас хорошо подсолены. Перчим по вкусу.

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.

К овощам с фаршем добавляем томатную пасту, немного бульона или воды и чуть-чуть белого вина. Я готовила без вина и получилось великолепно.

Тушим около пяти минут, так как основное время приготовление баклажанная запеканка проведет в духовке..

Снимаем гнет с баклажанов, сливаем сок, выкладываем кружочки на горячую сковородку с небольшим количеством масла и слегка обжариваем. Потом снимаем их со сковородки, чтобы чуть-чуть остыли.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Натираем на терке сыр.

Нарезаем баклажаны кубиками.

Итак, у нас все готово для того, чтобы собрать все ингредиенты воедино.

Мусаку можно готовить порционно в горшочках (1 горшочек — 1 порция)) или в форме сразу на всех едоков. Выкладывать продукты будем слоями.

На дно горшочка или формы насыпаем тонкий слой сыра и немного рубленного чеснока. Потом выкладываем помидоры, затем баклажаны, затем фарш. Сверху засыпаем все добрым слоем сыра и добавляем чуток рубленного чеснока.

Ставим горшочки или форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 40 минут.

В принципе, наша запеканка из баклажанов будет готова и через 20 минут, но если вы любите поджаренную сырную корочку, то придется подождать.

Видео: Запеканка из баклажанов по-гречески в горшочках

Подают мусаку в качестве отдельного блюда в горячем виде прямо в горшочках, или разрезанную на порции ножом. Вкуснятина неописуемая!

Приятного аппетита!

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *