Готовим сами вяленые помидоры + видео

Лакомство, которое успело полюбиться многим за последние годы. Привычный овощ, а все же деликатес – вяленые на солнце помидоры. Они хороши и для пикантных изысканных супчиков, и для различных салатов, и в качестве самостоятельной закуски под  крепкие напитки, а как легкий перехват «чего-нибудь вкусненького». В свете внезапно подпрыгнувшего доллара совсем небольшая баночка таких помидорчиков сравнима по цене с парой неброских золотых сережек. А ведь закуска эта на самом деле, не такая уж и мудреная. И приготовить ее своими руками – нет ничего проще.

Что взять для рецепта:

примерно 1 кг помидоров,

1 ст. л. сушеного базилика,

1 стакан оливкового масла,

1 ст. ложка мелкой поваренной соли.

Как приготовить вяленые помидоры:

1) Сначала помидоры обязательно моем и тщательно насухо вытираем. Затем острым ножичком удаляем плодоножку, если таковая имеется. Сами плоды разрезаем на восемь долек, либо пластинами толщиной до 1,5 см.

2) Теперь из каждой дольки осторожно чайной ложечкой выскребаем семена. У нас должна оставаться только одна мякоть на стенках.

3) Следующий шаг — все это добро аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскладываем бережно, чтобы дольки лежали, совсем не соприкасаясь друг с другом.

4) Каждый ломтик помидора слегка присаливаем, а затем капаем на него по нескольку капелек масла ближе к краям. Это нужно для того, что помидорки легко расстались с лишней влагой, чему способствует соль, но при этом не пересохли как урюк, от чего их и защитит масло.

5) А теперь самая важная процедура: ставим помидоры в разогретую до 50 С (не выше) духовку. Пребывать там им предстоит не менее 8 часов, а некоторым, особо упрямым экземплярам – и все 10. Так что наберитесь терпения! Однако, не стоит слишком надеяться на удачу и, скажем, включив духовку на ночь, отправляться спать. Помидоры – вещь капризная, а духовки у всех хозяюшек разные. Так что, для верности, каждые полтора-два часа проверяйте, что там происходит.

6) Как только поймете, что вяленые помидоры стали именно вялеными, доставайте их из духовки и охлаждайте до комнатной температуры. Охлажденными перекладывайте в чистые сухие баночки и плотно утрамбуйте.

Перемешиваем оставшееся оливковое масло с сушеным базиликом и выливаем сверху на вяленные помидоры. И пусть они теперь ждут своего праздничного выхода в свет в холодильнике под закрытой крышкой.

Готовим вяленые томаты видео- рецепт

Приятного аппетита!

Автор видео рецепта Максим Пунченко

 

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *