Греческая закуска мелидзана

Эта необычная закуска с греческими нотками, вкус которой покорить сердце любого гурмана. Приготовить ее можно двумя способами: с добавлением свежих томатов или без них. Те, кто уже освоил рецепт приготовления блюда, настаивают на том, что с помидорами блюдо имеет насыщенный вкус. На родине эта закуска подается по-разному, но вкус при этом запоминается.

Самое главное в «сердце блюда»- это баклажаны. Особенно вкусные баклажаны получаются, если есть возможность запечь их на углях. Современной альтернативой этому древнему способу является духовая печь.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что на первом этапе готовки нужно убедиться в свежести продуктов. Для греческой закуски потребуются следующие ингредиенты:

· 2 шт. крупных баклажанов
· 3 шт. свежих помидоров
· 4 дольки чеснока
· 3 шт. сладкого перца
· 6 шт. зеленых оливок (или черные маслины)
· 1 шт. красного лука
· Специи и зелень для вкуса и украшения блюда

Для заправки: 1 лимон и 100 мл оливкового масла

Как приготовить мелидзану по-гречески

Все перечисленные овощи нужно подготовить к запеканию.

Баклажаны разделить ножом вдоль овоща и вставить в разрезы чеснок, посолить и залить маслом, совсем немного.

Помидоры помыть под теплой водой, высушить и смазать маслом.

На листе поместить овощи в духовую печь на 40-45 минут при температуре от 180 до 190 градусов.

Запекаем овощи в духовке

Запеченные овощи очистить от кожуры, так как для закуски понадобиться их мякоть. Нарезать очищенные овощи кубиками или дольками, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Мелко покрошить лук, а запеченный чеснок использовать в салате прямо целыми зубчиками.

Заправка для мелидзаны незамысловатая: оливковое масло и лимон, которые можно смешать обычным венчиком, или даже применить без смешивания: вначале выдавить в овощи лимон, а затем полить маслом.

Добавить немного специй, только после этого перемешать.

Для богатства вкуса некоторые добавляют еще особый сорт сыра Фета или черных маслин. Используют эти ингредиенты в блюде не совсем привычным образом. Их перемалывает в одну массу с помощью блендера.

Готовое блюдо выложить в красивую салатницу и посыпать свежей зеленью, лучше петрушкой. Получается очень вкусно!

Кстати, даже если вы уже научились хорошо готовить мелидзану по-гречески, это блюдо обязательно стоит попробовать в «первоисточнике», если вы путешествуете по солнечной Греции.

Автор рецепта: Молодая бабушка

Смотрите также рецепт  греческой запеканки из баклажанов

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *