Икра из баклажанов по-домашнему

Баклажанная икра кажется многим закуской банальной и неинтересной. Можно купить баночку в магазине и держать «на черный день», если уж совсем нечего на хлеб намазать. В то же время икру из баклажанов можно приготовить так вкусно, что и на праздничный стол не стыдно будет поставить. Рецепт именно такой вкусной баклажанной икры я вам сейчас и расскажу. 

Как сделать икру из баклажанов

На 4 средних баклажана берем 2 луковицы, 2 крупных помидора (томата), 4 дольки чеснока, одну небольшую морковь.

Баклажаны моем и срезаем верхушки с хвостиками. Кладем в кастрюлю с водой и варим на среднем огне минут 10-15 (в зависимости от размера баклажанов) до мягкости (пробуем вилкой на прокол). Пока варятся, чистим лук и морковку, моем томаты.

Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем чуть остыть, надрезаем и снимаем кожицу. Кожица снимается полосками, это немного муторно, но не настолько, чтобы лениться. Снять кожицу надо обязательно.

Баклажаны

Разрезаем баклажаны вдоль пополам, снова помещаем в дуршлаг, обливаем горячей водой, накрываем тарелкой небольшого размера, чтобы прижало, кладем сверху что-нибудь тяжелое и оставляем стекать.

Режем лук, морковь трем на мелкой терке, помидоры трем на терке, выбрасывая кожицу.

Наливаем на сковородку полсантиметра растительного масла (можно больше — по вашему вкусу), разогреваем, выкладываем лук и морковь и поджариваем. Вливаем в сковороду томаты и кипятим, чтобы слегка выкипел сок. Тут по вкусу. Если хотите, чтобы ваша баклажанная икра получилась жиже, сока оставляем больше, чтобы икра получилась гуще, выпариваем дольше.

Баклажанная икра

Тем временем режем баклажаны произвольными кусками, выкидываем семена, если их слишком много, и закладываем в блендер. Измельчаем (домашний вариант), продолжаем взбивать, пока не побелеет (праздничный вариант). Баклажаны получаются довольно густыми, поэтому лучше делать это двумя частями, чтобы не сломать блендер.

Вываливаем баклажанную кашицу на сковородку, в которой к тому времени уже достаточно покипела томатно-луковая поджарка. Перемешиваем. Делаем слабый огонь.

Еще на этом этапе приготовления в домашнюю баклажанную икру можно добавить тертые грецкие орехи. На этот объем достаточно половины стакана.

Кипеть баклажанная икра должна не меньше 20-ти минут под крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела. Если икра получается жиже, чем хочется, можно снять крышку и выпаривать до сорока минут. В процессе приготовления пробуйте.

Икра из баклажанов

Солим, перчим, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с плиты. Остужаем, пробуем. При необходимости досаливаем, доперчиваем. Можете добавить специи, но сначала попробуйте в небольшом объеме, не все специи подходят к баклажанной икре.

Домашняя икра из баклажанов готова. Потрясающе вкусно!

Отзывы
  1. Oxana

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *