Лесные грибы жареные со сметаной

Мы живем за полярным кругом, и весна к нам приходит в мае. Сейчас начало июня, все наконец-то зазеленело, и в лесу появились первые весенние грибы. Стручки и сморчки.

Хотя с точки зрения кулинарии и сложно назвать их полноценными грибами, но все же это – давно забытый вкус лета. Вкус не сушеных, а свежих жареных грибов.

Готовятся сморчки и стручки так же, как и другие свежие грибы, но в отличие от некоторых «благородных» грибов, таких как белые грибы или шампиньоны, их обязательно надо отваривать.

Итак, рецепт:

сморчки жареные в сметане

Сморчки и стручки промыть, нарезать, залить холодной водой и дать закипеть. Засечь время. Эти грибы должны вариться не менее получаса. Отвар нужно слить, в пищу он непригоден.

Лук репчатый, нарезанный полукольцами поджарить в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложить в сковороду грибы, посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист или мускатный орех (чуть-чуть), но это на любителя.

Жарить грибы на среднем огне, пока не выкипит весь сок.

Добавить в грибы сметану и тушить на тихом огне еще минут 10.

Подавать к столу с отварным или жареным картофелем и солеными огурчиками.

Этот простой, можно даже сказать «деревенский» рецепт подходит для любых лесных грибов (подберезовиков, маслят, подосиновиков и прочих).

Сморчки в сметане с картошкой фото


Грибы сморчки, жареные со сметаной

Приятного аппетита!

Внимание! Будьте осторожны! Если вы не уверены, съедобен ли гриб, оставьте его в лесу белочкам ежикам, жучкам и червячкам, уж они-то в грибах точно разбираются. В пищу употребляйте только те грибы, которые хорошо знаете лично!

————

Е. Богушевская. Весна 2011 г.

Еще можно приготовить из грибов:

Шампиньоны с начинкой

Грибной суп

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *