Малосольные огурчики. Два рецепта + видео

Осень продолжает одаривать нас своим изобилием, и грех не воспользоваться моментом и не порадовать себя малосольными огурчиками. Это так вкусно! М-м-м… с картошечкой да с укропчиком. Хоть к мясным блюдам, хоть к рыбным, хоть к курице во всех ее кулинарных проявлениях. Фантастика вкуса.    

Как приготовить малосольные огурцы

Прежде всего следует отметить, что вкусные малосольные огурчики получаются только из огурцов, выросших в открытом грунте. Иногда попадаются народные умельцы, которые поливают свои огурцы неизвестно чем для урожая. Мне попались однажды такие огурцы, которые при попытке их засолить сделались как вата, хотя внешне были вполне приличными. Как повезет.

А сам рецепт малосольных огурчиков… тут никаких премудростей, все очень просто и быстро. Хотя разные хозяйки солят огурцы по-разному, но принцип всегда один: соль, вода, специи. Я расскажу, как это делаю я.

На 6-7 небольших огурчиков (примерно полкило) (если семья большая, все можно удвоить). Наливаем в небольшую кастрюльку 0,7 л воды и нагреваем до кипения. Добавляем полторы столовые ложки (без верха) крупной соли и 5-10 горошинок черного перца, хорошо перемешиваем, выключаем.

В этот рассол, пока он еще теплый, добавляем взрослый укроп (2-3 веточки), разрезанные вдоль пополам 3-4 дольки чеснока и половинку (можно меньше) красного жгучего перца.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда рассол полностью остынет, он может потемнеть от специй, это нормально.

Моем огурцы, обсушиваем их от водопроводной воды бумажной салфеткой или чистым полотенцем, обрезаем попки. Укладываем в банку из рассола ветки укропа, затем огурцы.

Можно использовать пластиковое ведерко от магазинных соленых огурцов. Еще на дно банки можно положить лист хрена, листья смородины, пару кусочков гвоздики, в общем, все по вкусу, но это уже не обязательно.

Заливаем огурцы рассолом, стараясь, чтобы в банку попали и чеснок и перец.

Накрываем крышкой, но неплотно, чтобы не пылилось, но воздух циркулировал. Оставляем при комнатной температуре до того времени, пока рассол не запузырится. В принципе, после этого уже можно есть, но мне больше нравится, когда постоят три дня.

огурцы малосольные

Итак, через два-три дня, если некому съесть эту сказку за один присест, закрываем банку уже плотно и ставим в холодильник.

Малосольные огурчики готовы.

Но не торопитесь закрывать страницу, потому что есть…

Рецепт малосольных огурчиков без воды

На полкило (6-7 штук длиной по 8-10 см). Огурцы вымыть, обтереть и положить в полиэтиленовый пакет. Туда же всыпать 1 столовую ложку крупной соли (неполную!) и щепоть сахара. Остальное, как в рецепте выше. Перец горошком раздавить, ветки укропа разломать, чеснок нарезать и добавить в пакет. Из пакета выдавить воздух, пакет завязать, но не слишком плотно, чтобы оставалось достаточно места. Пакет с огурцами теребить в руках таким образом, чтобы все перемешалось, и положить на тарелку на видное место, чтобы не забыть о нем.

Перемешивать надо часто, примерно каждые три часа. Через 6 часов можно поставить посуду с засоленными огурчиками в холодильник, но и там не оставлять на произвол судьбы, а доставать и перемешивать прямо в пакете четыре-пять раз в день. Через сутки малосольные огурчики можно есть.

Объеденье!

Огурцы малосольные рецепт с видео

Автор видео: Ленивая кухня

Отзывы
  1. Oxana

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *