Рецепты холодной закатки помидор

С наступлением лета, когда овощи наливаются, естественным образом хозяйки задумываются о консервации овощей и не только. Каждая хозяйка имеет свой багаж знаний о закатке банок, но не каждая имеет на счету столь простой и оригинальный способ закатки помидор.

Исходя из названия рецепта, речь пойдет не о всем знакомой заливке кипятком и ошпаривании овощей, а будем закатывать «на холодную»!

Из достоинств данного способа можно выделить два пункта: простота и быстрота. При таком способе не нужно будет тратить большое количество времени, чтоб приготовить соленья. Весь процесс можно разделить на две части, например, сегодня готовим рассол, а закрывать можно и завтра, и послезавтра, то есть, когда будет время. Также отмечу, засол получается необычным и свежим.

Солить, в нашем случае помидоры можно как в катанках, так и в банках. Кому как по нраву.

Приведу 2 рецепта закрутки помидор в зиму, которые готовила еще моя бабушка, потом мама, а нынче тем же холодным способом закрывая сама. Скажу честно, помидоры с горчицей обожаю, а вот с морковью делаю только потому, что они нравятся детям. Попробуете, решите сами, которые вкуснее.

Приступим!

Помидоры соленые с горчицей

Приготовьте вымытую заранее тару. Помидоры нам понадобятся слегка недозрелые. Естественно будет вымыть томаты перед укладкой. В нашем случае будет 3-х литровые стеклянные банки. Нам понадобятся листья смородины. Выкладываем их по дно банок и между слоями помидор.

Подготовка рассола

На одно ведро воды понадобится стакан соли. И сахара около двух стаканов. Лист лавровый (хватит примерно 12-15 листьев). Так же перец горький черный (одной маленькой ложки горошин будет достаточно. Перед засыпкой желательно его размять).

Все это «дело» доводим до кипячения. Даем остыть. После остывания добавляем горчицы пачку, размешиваем и разливаем по банкам. Закручивать не надо, достаточной закрыть пластиковой крышкой, это одно из отличий от традиционного способа закатки. Дать отстоятся 60 – 80 дней.

Помидоры с морковью на зиму

В этом рецепте главное соблюсти пропорции овощей. Пропорция следующая: на 9 частей теперь уже зрелых помидор понадобится одна часть моркови.

Томаты нужно оставить с плодоножкой. Плодоножка не позволит впоследствии вытечь соку самих помидор. Сохранится твердость томатов и их будет легко и красиво нарезать уже после открытия.

Морковь пойдет в тару не целиком, а натертой на терке. Тертая морковка послужит альтернативой листьев смородины. Посыпаем ею дно тары и промеж слоев. Немного укропа, чеснока, перца красного. За компанию к помидорам.

Рассол делаем по прежнему рецепту. Заливаем и закрываем!

Готово будет немного позже, после простоя.

Приятного аппетита!

Автор рецептов холодной закатки помидор: Марина Луговая

***

2 рецепта заготовок сладкого перца

Грибная икра на зиму

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *