Самый простой салат

Самый легкий в приготовлении, простой по составу, полезный и вкусный салат – это салат из огурцов и помидоров. Такой «летний» салат может приготовить любая, даже начинающая хозяйка, так как его очень трудно испортить. Трудно, но можно. Если не знать маленьких тонкостей.

Какие же подводные камни могут поджидать вас при приготовлении салата из помидоров и огурцов?

Салат из помидоров и огурцовВо-первых, пробуйте овощи, прежде начать их крошить. Помидоры могут оказаться безвкусными, а огурцы горькими. С горьких огурцов можно срезать кожуру, а вот вкус томатам не придашь, поэтому тщательней выбирайте помидоры для салата.

Во-вторых, форма и размер нарезки овощей влияют на вкус всего салата. Овощи должны быть нарезаны так, чтобы не растекались, но если взять салат ложкой, в ней смогли бы оказаться несколько кусочков и помидоров и огурцов. Но если вам нравятся «лапти» в тарелке, делайте как вам нравится.

Зелень. По вкусу. Иногда салат может приобрести неприятный вкус, если в салат добавлено много разной зелени, которая совершенно не сочетается друг с другом. Многие хозяйки, например, кладут в салат и петрушку, и укроп, и кинзу, и… еще зелень. Если вы не знаете точно, сколько чего добавлять, чтобы было вкусно, попробуйте класть в салат какую-то одну зелень, а другие добавляйте понемногу, пока не найдете самый оптимальный вариант. Я например, всегда нарезаю в каждый салат один вид зелени, таким образом один и тот же салат каждый раз немножко другой.

Это же касается и лука и чеснока. Смешивать их в одном салате надо очень осторожно. Иногда таким сочетанием можно напрочь весь вкус испортить. Лук можно нарезать полукольцами или четверть-кольцами. Чеснок нарезается тоненькими «палочками», сначала вдоль дольки, затем поперек.

Если решили добавить в салат из огурцов и помидоров еще и капусту, нашинкуйте ее как можно мельче. А листья салата лучше нарвать руками. Тоже не крупно, но не резать, а именно рвать.

Когда все нарезано, не забудьте посолить, можно еще и поперчить (на любителя). Перемешайте.

И наконец, заправка. Совсем разные по вкусу салаты получатся в зависимости от того, чем заправлять.

Масло может быть оливковым, подсолнечным, кунжутным или горчичным. Нерафинированное масло имеет более выраженный вкус и аромат.

Сметана великолепно подходит в качестве заправки для такого салата.

А вот майонез… Есть, конечно любители, но по своему химическому составу современный магазинный майонез – такая отрава, что употреблять его без вреда для здоровья можно лишь в крайних случаях, когда без него не обойтись (оливье). Можно приготовить майонез в домашних условиях из натуральных продуктов, но процесс довольно трудоемкий.

Вот и все премудрости простого салата из помидоров и огурцов.

Приятного аппетита!

Отзывы
  1. Таня

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *