Спаржа по-корейски. Как приготовить?

Как говорится, чего только эти китайцы не придумают, чтобы денег заработать! Ну, или корейцы в данном случае, хотя на самом деле все-таки китайцы. Вот придумали, как продавать уже не сою и не тофу, а пенку, снятую с соевого молока во время кипячения.

Мы-то, простые россияне настоящую белую спаржу видим в основном на прилавках супермаркетов. В промышленных масштабах она у нас отродясь не выращивалась, а в приусадебном хозяйстве капризна и прихотлива, а потому для нас сей продукт дорогой и экзотичный.

Однако в отделах корейских салатов белая спаржа по-корейски лежит горами и стоит копейки. Как так? А все потому, что никакая это не спаржа, а та самая пенка, сначала высушенная до состояния полуфабриката, а потом уже приготовленная в качестве острой закуски.

Теперь, наряду с другими дарами китайской кухни, эту самую соевую спаржу можно купить в сушеном виде и приготовить самим. «Зачем»,- поинтересуетесь вы, — «когда ее, вон, в каждой кулинарии купить можно?»

Это так, только в кулинарии в корейские салаты чего только не кладут «для вкуса»: от глютамата натрия, до карбоната магния. А потом, после таких добавочек, мы в аптеках пытаемся купить здоровье для собственного организма.

Поэтом давайте не будем экономить на здоровье и будем готовить себе любимым сами, тем более, что как раз таки сам исходный продукт – соевая спаржа, очень полезный. Она, как и все соевые продукты, низкокалорийная, не содержит холестерина, зато содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Для барышень на диете просто подарок!

Я опишу собственно технологию приготовления базовой закуски по-корейски из соевой спаржи, а уж как разнообразить вкус салатика больше зависит от того, что вы сами предпочитаете.

Как готовить спаржу по-корейски

Итак соевый полуфабрикат, который называется фучжу или «белая спаржа» на сутки замачивают в холодной воде. Если вы ну очень торопитесь, то чисто теоретически ее можно залить кипятком и оставить до остывания, но в этом случае велик риск, что «спаржа» распадется на волокна и получится мерзкая каша. Так что технологию рекомендую соблюдать.

За сутки белая спаржа набухает, становится мягкой и элластичной. Ее следует нарезать на куски нужного размера.

Маринад для спаржи по-корейски

на 1 упаковку полуфабриката:

головка чеснока
1/2 стакана растительного масла
2 ст.л. уксуса 6%
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
5 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. красного и черного перца.

Замачиваем спаржу, как было описано. Чеснок чистим и растираем в ступке с сахаром, солью и специями. Добавляем масло, соевый соус и уксус. Выкладываем порезанную спаржу в глубокую миску, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник под гнет на 8-10 часов. Я лично для базовой заготовки люблю использовать яблочный уксус и бросать на дно лимонную корочку для аромата.

Получившуюся закуску уже можно употреблять, но лучше приготовить из нее корейский салатик, с лучком и морковочкой, например. Но это уже совсем другая история…

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *