Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Очень простая и очень вкусная закуска из баклажанов с сыром и помидорами великолепно дополнит мясное или рыбное блюдо в качестве гарнира, а с ломтиком хлеба станет шикарным перекусом. Приготовить ее может и опытная хозяйка, и мужчина, впервые оказавшийся на кухне. Достаточно внимательно почитать рецепт, или посмотреть видео, чтобы научиться раз и навсегда.

Возьмем: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 100 г сыра, 5-7 зубчиков чеснока по вкусу, зелень, соль, перец.

Как приготовить простую закуску из баклажанов

Баклажаны нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см, густо посыпаем солью, кладем на тарелку или в миску, накрываем другой тарелкой, прижимаем чем-то тяжелым и оставляем на 15 минут. В качестве гнета (тяжести) можно использовать банку с водой, большой камень, или гальку в мешочке, положенном в кастрюльку.

Помидоры нарезаем кружочками.

Сыр натираем на крупной терке, либо нарезаем тонкими пластинками специальным ножом для резки овощей. Сыр лучше брать твердых сортов. Из дешевых подойдет гауда или эдам.

Чеснок чистим и, либо мелко рубим вручную, либо давим давилкой для чеснока.

Сок, который выделился из баклажанов, сливаем. Можно также слегка отжать баклажанные кружочки руками, чтобы с соком вышла вся горечь.

Мы все подготовили, и теперь можем решать, как будем готовить баклажаны: на сковородке или в духовке. Результат будет слегка отличаться по вкусу, да и сам процесс приготовления немного разнится по времени.

Если решили делать в духовке, то включаем ее на 180 градусов. Выстилаем противень бумагой для запекания.

Выкладываем баклажаны на бумагу без масла, посыпаем их тертым чесноком, кладем сверху кружки томатов, поверх всего посыпаем сыром, либо накрываем ломтиками сыра, если вы его не натирали, а резали.

Ставим противень в духовку на 20-30 минут.

Если решили готовить на сковородке, то хорошо нагреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем продукты слоями, но не как описано выше, а постепенно. Вначале чуть-чуть поджариваем баклажаны с одной стороны на среднем огне, переворачиваем, посыпаем чесноком и накрываем кружками помидоров. Убавляем огонь до самого маленького и закрываем плотной крышкой. Минут через 10 можно посыпать сыром, снова накрыть крышкой и готовить еще от пяти до 10 минут.

По поводу соли, то ее лучше не класть, ведь баклажаны мы солили. Однако, помидоры могут оказаться слишком сладкими, да и вкусы у всех разные, поэтому пробуйте. А вот если любите острое и хотите поперчить, то перчите помидоры до того, как положите сыр.

Разница между готовкой на сковороде или в духовке в том, что на сковородку много не поместится. И либо нам придется жарить порциями, что заберет лишнее время, либо надо пользоваться двумя сковородками. Однако, это отличное решение, когда надо приготовить 1-2 порции, или если в дебрях холодильника вдруг обнаружился одинокий баклажан, и вы ломаете голову, что с ним делать.

Видео: закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Готовые кружки можно украсить сверху листиками кинзы или петрушки, либо посыпать мелко рубленным укропом. Закуску из баклажанов с сыром и помидорами можно есть и горячей, и холодной. Очень вкусно и очень просто. Попробуйте.

Приятного аппетита!

Видео пользователя Шедевры Кулинарии

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *